http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

乙肝携带者与肝硬化有多远?

更新时间:2007年04月03日16:32:26    作者:战胜乙肝网    文章来源:搜狐健康论坛
点击次数:
手机版地址:乙肝携带者与肝硬化有多远?

   肝硬化是肝脏慢性、进行性、弥漫性病变,病理上不可逆。是肝细胞坏死基础上纤维化,并形成假小叶。病因很多,常见的有;病毒性肝炎、慢性酒精中毒、遗传和代谢疾病(肝豆状核变性等)、长期胆汁郁积、肝脏淤血。国内最常见的为乙型病毒性肝炎所致。

  肝硬化失代偿期会发生消化道出血、肝性脑病、腹水等严重并发症。代偿期可以发生门脉高压,但是没有上述并发症。早期可以通过肝穿刺检查,病理诊断。

  急性肝炎或ALT升高,病程超过半年尚未痊愈或患者已有慢性肝炎体征:肝掌、蜘蛛痣、脾大等,或化验白蛋白/球蛋白比例倒置,或影像学检查符合者,都属于慢性肝炎。

  慢性乙型肝炎的抗病毒治疗非常重要,对于轻度慢性乙型肝炎,还可以进行一般保肝降酶治疗,中度和重度慢性乙型肝炎,除上述治疗外,还要加强支持治疗。涉及具体治疗问题,要到正规医院就诊,在知情和自愿的前提下,遵医嘱治疗。

  慢性乙型肝炎防治指南中,流行病学资料:在青少年和成人感染乙肝病毒,5%--10%发展为慢性。对一项684例慢性乙型肝炎患者的研究表明,慢性乙型肝炎患者发展为肝硬化的估计年发病率为2.1%。发生肝硬化的高危因素包括:病毒载量高、HBeAg持续阳性,ALT水平反复波动、嗜酒、合并丙型肝炎、丁型肝炎、HIV感染。慢性乙型肝炎患者中,肝硬化失代偿年发生率约3%,5年累计发生率约16%。

  除肝功能、乙肝五项、HBV-DNA、B超、彩超血常规之外,乙肝患者还可以进行进一步检查--肝穿刺病理检查。

  对于代偿期肝硬化,肝活组织检查,对于明确诊断有重要意义。在严格掌握指征的情况下穿刺,病理检查,不仅可以确诊,同时可了解肝硬化的组织学类型,损伤程度,有助于决定治疗和判断预后。以免错过抗病毒治疗时机。

  肝穿刺病理检查可以直接检查肝脏组织学的病理改变;免疫组织化学法可以检测肝细胞中有无HBsAg 、HBcAg表达;也可以诊断慢性乙型肝炎肝组织炎症坏死的分级,纤维化程度的分期,了解肝脏炎症坏死和纤维化程度,以及评价药物疗效。

  肝穿刺是有创伤性的。技术上总体来说比较成熟,各个医院做的情况略有不同。在有适应症的情况下,由正规医院医生提出建议,患者在知情和自愿的前提下,可以签署知情同意书,也可以选择不做。

Tags:肝硬化,乙肝携带者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)