http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

肝病危重低龄化 摘掉肝病大国任重道远

更新时间:2007年09月11日21:45:13    作者:战胜乙肝网    文章来源:钱江晚报
点击次数:
手机版地址:肝病危重低龄化 摘掉肝病大国任重道远

 9日11:20,杭州市六医院:

  前天,一位20岁女孩因为呕血被送到杭州第六院急救。让医生惊讶的是,女孩说自己的症状2年前就开始了,却从来没彻底检查治疗过。

  小莲今年20岁,豆蔻年龄应该开开心心,但她不仅打工了3年,断断续续出血也有2年时间了,在这2年的时间,只要血止住了就硬撑着再去打工赚钱。因为她就是家里的顶梁柱。

  小莲家住新昌农村,父亲在七八年前因患乙肝后肝硬化脾脏切除,从此不能干体力活。母亲有点智力障碍,平常自己还照顾不过来。下面还有一个年幼的妹妹,很小时村里就把他们一家列为了低保户,有时日子太结巴了村里邻居再凑点,就这样过着。到小莲17岁的时候,她不得不放弃了初中学习,选择外出打工赚钱,以贴补家用。她进了附近一家私营羊毛衫加工厂。小莲为了多赚钱,每天早出晚归,拼命干活。在18岁那年有一天,小莲感觉肚子不舒服,恶心,忽地吐了很多鲜血,由于家境困难,她只在小医院稍稍处理了一下就没有进一步检查。凭着年轻,她不久又照常去上班了,可是吐血、便血的毛病一直就纠缠着她,而她总是去医院草草治疗一下就回家了。

  7天前,小莲又感到头晕,没力气,恶心,吐了一碗鲜血,还止不住地连续5次便血,周围的乡亲们实在看不下去了,你10元,我100元地凑了3000元钱,一定要她到大医院去好好检查检查,把毛病给治好了。

  杭州市第六医院特需病区主任陈公英博士说,小莲住院后,经检查发现,已经肝硬化了,并伴有“上消化道大出血”。昨天胃镜检查发现,小莲的胃底静脉已经全部曲张,如果食用粗糙食物、情绪过度刺激,食管胃底的静脉血管爆裂就会发生大出血。

  肝硬化病人平时没明显症状,只会觉得乏力,如果抢救不及时,病情过于严重,可能会出现多脏器的功能衰竭最终死亡。

  肝硬化患者为避免胃出血,除可以在医师指导下服用药物、进行血管减压手术外,平时要避免食用有骨头的肉类,不要吃太粗糙的食物。

  据了解,我国乙肝患者已超过3000万,不少人因为没有及时接种疫苗而感染给孩子,小莲的肝病很可能是因父亲而遗传,加上没有早期有效治疗,结果年仅20岁就发展成肝硬化,真的很可惜。卫生部部长陈竺日前在全国科协大会上提出,要努力摘除我国肝病大国的帽子,预防和治疗是关健。目前我国已开展了儿童乙肝疫苗的免费接种,大大降低了乙肝的感染率。但对已感染或已发病的患者如何实施医疗救助目前还有待政策的出台。随着城镇医保和农村新合作医疗的普及,将有助于控制这一我国主要的传染疾病。

  本报通讯员黄彩红

Tags:低龄化,危重,肝病大国,杭州  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)