http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

肝硬化腹水:利尿剂联合治疗优于序贯治疗

更新时间:2010年03月06日16:39:50    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:肝硬化腹水:利尿剂联合治疗优于序贯治疗

肝硬化中度腹水:利尿剂联合治疗优于序贯治疗

  意大利学者报告,对于无肾衰的肝硬化中度腹水患者,利尿剂的联合治疗疗效及安全性优于序贯治疗。该研究发表于《消化道》(Gut 2010,59:98)杂志。 

  100例无肾衰的肝硬化中度腹水患者被随机分为2组:序贯组先用坎利酸钾,起始剂量为200 mg/d,疗效不佳则加至最大剂量400 mg/d,单用坎利酸钾无应答者再加用呋塞米治疗,起始剂量为50 mg/d,可加至150 mg/d;联合组起始即用坎利酸钾 200 mg/d+呋塞米 50 mg/d联合治疗,可分别加至最大剂量。 

  多数接受序贯治疗者对单用坎利酸钾有效(分别有19%和52.63%的患者对200 mg/d和400 mg/d坎利酸钾有效),多数接受联合治疗者对起始剂量或增加1次剂量的联合治疗有效。 

  序贯组不良事件更多(38%对20%)。

Tags:腹水,利尿剂,联合治疗,序贯治疗  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)