http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

乙肝肝硬化治疗:亡羊补牢,为时不晚

更新时间:2010年10月11日15:31:03    作者:战胜乙肝网    文章来源:战胜乙肝网
点击次数:
手机版地址:乙肝肝硬化治疗:亡羊补牢,为时不晚


  肝硬化:亡羊补牢,为时不晚

  
  慢性乙肝如果没有进行治疗,会发展为肝硬化甚至肝癌。根据香港、台湾、大陆等学者的研究,慢性乙肝每年约有5%到10%可能进展成肝硬化,肝硬化病人当中每年有3%到5%会发展为肝癌。对于早期肝硬化患者来说,及时发现并进行抗病毒治疗非常重要。亡羊补牢,为时不晚,用在肝硬化的治疗上很贴切,此时的肝脏已经出现了损害,及时开始抗病毒治疗不仅可以防止疾病的进一步发展,还可以使早期肝硬化逆转,甚至使肝纤维化完全消失,所以,抗病毒治疗对肝硬化来说尤为重要。

  肝硬化:只要病毒阳性,就要抗病毒

  肝硬化是乙肝疾病发展的后期,对于肝硬化患者来说,治疗的目的就是不让疾病进展,不发生失代偿或者肝癌。而抗病毒治疗是最关键的一部分。 乙肝肝硬化的抗病毒治疗,提倡步步为营,稳扎稳打。肝硬化的抗病毒治疗与慢乙肝有所不同,只要是病毒阳性,即使肝功正常也要开始抗病毒,而且治疗过程中不能轻易停药,一旦停药,病情发生反弹,或者恶化,就会危及生命。因为肝硬化经受不起反复的打击,所以肝硬化治疗更强调不可随意停药,需要长期治疗,只要这样坚持下去,就会使肝硬化患者“转危为安”。

  《新英格兰医学》杂志上公布了早期肝硬化的治疗结果: 拉米夫定长期治疗可以延缓疾病进展


 
  乙肝领域唯一的与安慰剂对照全球多中心前瞻性研究4006研究,共有651个病人入组,全球41个中心参加。这个研究入组的患者都有早期肝硬化,研究观察了长期使用口服抗病毒药物拉米夫定的治疗效果。2004年,4006研究在全球著名的《新英格兰医学》杂志上公布了3年研究的结果。研究证实:。4006研究结果使全球医生首次认识到长期抗病毒可明确延缓疾病进展,也是基于此,此后全球各国乙肝治疗指南即使在一些细则上存在差异,但在治疗目标上高度一致,即延缓疾病进展、减少肝癌的发生。同时该研究也证实了拉米夫定长期治疗的安全性。 4006研究3年的结果已经明确的证实肝硬化患者坚持抗病毒治疗的益处,这一研究可以说是一个里程碑,它在促使临床医生越来越多的应用口服抗病毒药物的同时,也为我们带来下一个期待:如果坚持更久的抗病毒药物的治疗,是否会有更好的疗效,更多的发现呢?

  研究发现:部分早期肝硬化患者经过10年抗病毒,实现完全逆转

  2004年4006研究3年结果公布后,部分患者继续接受拉米夫定治疗,患者的平均随访时间为8年左右,最长达10年。在应用拉米夫定治疗10年后,所有患者的乙肝病毒均转阴,,83%的患者发生e抗原消失,39% 患者e抗体出现,患者肝功能与治疗开始时比较有明显改善。

  在经过肝穿之后,医生发现有部分早期肝硬化的患者肝纤维化完全消失,已经摘掉了肝硬化的帽子

  由于是长期治疗,所以药物的安全性至关重要.在拉米夫定10年治疗期间,没有患者因为药物的不良反应而停止治疗,拉米夫定被证明没有明显的不良反应,非常安全。

  对于拉米夫定产生耐药的部分患者,由于采用了优化治疗,发现耐药后及时加药,联合阿德福韦治疗,也获得了很好的疗效,10年观察下来,耐药后优化治疗的患者在延缓和逆转疾病进展方面与没有耐药的患者没有差异,说明耐药后只有及时调整治疗策略,并不会影响治疗效果。

  专家指出:“对早期肝硬化患者的4006研究10年随访结果是令人鼓舞的,它让我们看到长期抗病毒药物的治疗对于肝纤维化持续、明显的改善趋势,即对于肝硬化患者来说,坚持口服抗病毒药物的治疗时间越长,其肝纤维化改善程度越大。而肝硬化患者的优化治疗,更让患者可以放心的长期、规范的抗病毒药物治疗并获益。”

  肝硬化: 要定期随访,及早发现,及早治疗,及早获益

  乙肝发展为肝硬化的过程是悄无声息的,有的患者被诊断为肝癌的时候才发现原来自己是乙肝患者,为了避免这种悲剧的发生,乙肝肝硬化患者要坚持定期检查,一旦发现病毒量升高,就要尽早开始抗病毒治疗,并且坚持抗病毒治疗。4006研究10年结果已经让我们看到坚持抗病毒治疗,早期肝硬化可以被完全逆转,所以乙肝肝硬化患者要牢记三早,即:“早发现,早治疗,早获益”。

Tags:耐药,肝硬化治疗,亡羊补牢  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)