http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

慢性乙肝一定要规律生活、定期监测

更新时间:2016年12月06日14:58:06    作者:战胜乙肝网    文章来源:新快报
点击次数:
手机版地址:慢性乙肝一定要规律生活、定期监测

  
原标题:慢性乙肝一定要规律生活、定期监测

  26岁的年轻人也能得肝硬化!

  ■新快报记者 梁瑜 通讯员 白恬

  我们一般认为肝硬化是中年甚至老年人的病,然而并非如此。今年26岁的小管看到写有“肝硬化”三个字的诊断书时彻底傻眼了,接诊的医生也感叹。原来,这和小管得了慢性乙肝后没规范治疗有关。专家表示,慢性乙肝病人应密切关切病情,适合抗病毒治疗的要规范治疗,避免进展为肝硬化。

  乙肝因不规范治疗 导致肝硬化

  6年前,小管因乏力、恶心、尿黄就诊,被查出患有慢性乙肝。小管的叔父有慢乙肝,祖父因“肝硬化”去世。那时,小管才20岁。小管也接受了治疗,但治治停停,长期如此。最近一次到医院治疗还是3年前,但他用药半年就自己停药了。他说怕吃药副作用大,近两年只是偶尔服用中药,没有进行抗病毒治疗。

  不久前,小管觉得肝区隐痛不适,就诊后经腹部彩超显示,小管的慢乙肝已经进展成为了肝硬化!

  接诊的广州医科大学附属第三医院感染疾病科副主任潘兴飞指出,肝硬化是肝病死亡的主要原因之一,慢乙肝肝炎活动导致肝损伤修复反应是导致慢乙肝进展为肝硬化的主要机制。我国肝硬化患者中有超过70%为慢乙肝患者。临床上,肝硬化因为病程发展缓慢,早期没有明显不适,起病隐匿而不被患者所注意,从病毒性肝炎发展为肝硬化短至数月,长达数年。

  他介绍,正常情况下,人的肝脏具有很强的再生能力,然而病毒感染导致肝细胞变性或坏死,慢乙肝人群持续的肝炎活动会导致持续的肝细胞变性、坏死、再生,直到再生的肝细胞再也无法恢复正常的肝结构,进展为肝硬化。

  据介绍,我国现有慢性乙肝病毒感染者约9300万人,其中慢性乙型病毒性肝炎(慢乙肝)患者约2000万例。有15%-40%的慢性HBV感染者将进展为HBV感染相关性疾病(肝硬化、肝细胞癌、肝衰竭等),我国每年约有近26万人死于HBV感染相关性疾病。

  劳累、酒精可加重肝细胞的损伤

  潘兴飞介绍,在肝硬化的患者中,男性患者是女性患者的2.2-18倍,年龄大多为41-52岁,但像小管这样如此年轻就进展为肝硬化的确实少见。

  “这与其有慢乙肝、肝硬化家族史、不良的生活习惯有关。”潘兴飞解释,小管6年前诊断为慢性乙型病毒性肝炎,提示肝炎活动明显,肝细胞损伤严重,但他6年来未曾规律诊治,仅偶尔用药治疗,且小管在工厂打工,时有加班,平素生活时有饮酒,这些对慢乙肝患者来说都是极为危险的因素。“慢乙肝病毒会导致肝细胞损伤,而劳累、酒精均可加重肝细胞损伤。反复的肝细胞损伤、再生、修复导致肝脏结构发生变化,进而进展为肝硬化。只要肝细胞损伤的因素持续存在,且持续诱发肝炎活动,青年患者亦可进展为肝硬化、甚至肝细胞癌。”

  
半年复查、规律治疗可避免恶化

  如何避免慢性乙型病毒性肝炎进展为肝硬化?潘兴飞建议:

  1.慢性乙肝感染者至少每半年复查一次乙肝两对半、乙肝DNA载量、肝功能、血常规、AFp、肝脏影像学等检查,符合抗病毒治疗指证者,一定要严格遵医嘱及时抗病毒治疗,抗病毒治疗需坚持用药,千万不可自行停用、漏服或擅自更改剂量等。

  2.有肝硬化、肝细胞癌家族史的慢性HBV感染者,更需密切复查乙肝两对半、乙肝DNA载量、肝功能、血常规、AFP、肝脏影像学等检查,必要时行肝穿刺活检术,尽早明确有无肝炎活动、肝细胞损伤。

  3.日常规律生活,不可劳累、熬夜,绝对禁酒,避免使用损肝药物。

  4.保持良好和积极、乐观的心态,定期随访,定期检查,规律治疗,并不是所有的慢性乙肝感染者都会转变为肝硬化。

Tags:规范治疗,肝硬化,定期监测  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)