http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

如何确定是否得了肝硬化呢?

更新时间:2019年03月23日16:58:39    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:如何确定是否得了肝硬化呢?

  在各种疾病的诊断过程中,往往通过询问、检查、听诊等环节,根据需要确定后续的具体检查项目。乙肝的诊断过程也不例外。那么,你如何判断你是否患有肝硬化?

如何确定是否得了肝硬化呢?

  第一:首先,这取决于是否有并发症。如果患者日常生活中仅有轻度疲劳或食欲不振、腹胀,但肝功能失代偿表现不明显,则说明肝硬化程度并不特别严重。如果没有其他并发症,如肝性脑病、食道和胃静脉曲张出血,也表明肝硬化程度不是特别严重。然而,如果患者出现食管胃底静脉曲张破裂、出血、肝性脑病、腹水等严重并发症,并且在日常生活中有明显的肝功能失代偿,则说明患者肝硬化程度特别严重。

  第二:肝病/肝脏病变患者的脸通常是深色、深色和光滑的;但是,由于小血管扩张,可能会出现局部发红,并可能由于贫血而变白。超过一半的肝硬化患者可以自己触摸肝脏,肝脏的体积可能正常,也可能变大或变小,但是质地变硬。

  肝硬化要做什么检查 

如何确定是否得了肝硬化呢?

  一、肝功能检查:

  对肝脏疾病的诊断,检测肝脏是否有疾病,肝损伤程度,确定肝脏疾病的原因,判断预后,确定黄疸的病因,具有重要意义。目前临床上可进行的肝功能试验种类很多,不少于几十种,但每种肝功能试验只能检测肝功能的一个方面。肝功能检查只能作为诊断肝胆系统疾病的辅助手段。正确诊断疾病,不仅要依靠肝功能检查,还要结合病史、体格检查和影像学检查进行综合分析。肝功能检查方法有胆道指数测定、血清胆红素定性定量检测、絮凝浊度试验、血清总蛋白和白蛋白测定、球蛋白、血清蛋白电泳分析、谷氨酸丙酮酸转氨酶试验、碱性磷酸酶测定等。试验、乙型肝炎表面抗原试验、α-胎儿蛋白试验等。

  二、肝纤维化的四项指标:

  通过对肝纤维化程度指标的评价,可帮助诊断肝纤维化、肝硬化和肝损伤,如透明质酸、层粘连蛋白、III型前胶原和IV型胶原。如果2-3个项目显著增加,早期肝硬化的可能性可以在临床上考虑。

  三、B超检查:

  B超检查肝硬化早期B超检查肝脏形态不能明显改变,或肝脏肿大、钝边。晚期肝萎缩,边缘呈锯齿状。表面不光滑,肝实质回声增强,增厚,不均匀。肝硬化患者典型的B型超声表现为肝右叶体积变小,肝左叶体积变大。门脉高压时,门静脉变宽,主门静脉内径大于12 mm;脾静脉内径大于8 mm,可发现脾肿大或增加脾脏厚度,其厚度大于4 mm。厘米。在彩色多普勒成像(通常称为彩色多普勒超声)中,可以看到门静脉周围的色斑。这种疾病的发展可以通过测量血流速度和阻力来估计。虽然大多数B型超声检查结果是非特异性的,但对肝硬化患者有很高的价值。我们可以知道是否存在腹水或肝细胞癌等占位病变。肝细胞癌是肝硬化的严重并发症。B型超声对肝癌的早期诊断有助于早期治疗。

  四、影像学检查:

  (1)食管胃底钡造影X光检查显示食管胃底静脉呈虫状或蚯蚓状静脉曲张。

  (2)B超及彩色多普勒超声检查显示肝包膜增厚,肝表面不光滑,肝实质回声增强,粗糙不平,门静脉直径增宽,脾肿大,腹腔积液。

  (3)CT检查肝叶比例异常,密度下降,结节改变,肝门肿大,脾肿大,腹腔积液。

  五、内窥镜检查:

  可以判断是否有食管胃底静脉曲张。阳性率高于钡粉X线检查。它还可以了解静脉曲张的程度并评估出血的风险。食管胃静脉曲张是门静脉高压症最可靠的诊断指标。当并发上消化道出血时,急诊胃镜检查可确定出血部位及原因,并进行止血治疗。采用颈静脉导管法测量肝静脉楔形压和游离压。两者的差异为肝静脉压差(hvpg),反映了门静脉的压力。正常门脉高压小于5 mmHg,门脉高压大于10 mmHg。

Tags:  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)