http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

肝移植应把握时机

更新时间:2002年09月06日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:肝移植应把握时机

张荔子 衣晓峰 刘艳  (2002.04.18)
 
  
  本报讯(记者张荔子衣晓峰通讯员刘艳)近日,因患晚期肝癌接受肝脏移植手术的孙晨光教授在病房中精神十足地告诉记者:“如果没有这次肝移植,我最多只能活半年。与其坐以待毙,不如争取一线再生的机会。我奉劝身患绝症的患者把握器官移植的最好时机。”

  现年39岁的孙晨光是哈尔滨医科大学附二院心外监护中心主任,2000年11月,检查发现孙晨光肝脏有两个直径3.9厘米和1厘米的肿物,一年中,他先后接受了3次介入治疗,病情得以缓解。2002年1月,他的肝内肿物达3处,最大的直径达7厘米,且门静脉也有癌栓,表明肝癌已进入晚期。作为医生,孙晨光十分清楚只有肝移植才能挽救自己,但据文献报道,这种晚期肝癌肝移植的长期存活率为20%左右,他决定把握时机。在哈医大二院普外科主任韩德恩教授的领导下,对其实施“同种异体原位全肝移植”。这一术式解决了腔静脉阻断对病人全身血液动力学的影响,又避免了“背驮式肝移植”手术时间长、手术操作复杂对患者的影响。2月5日,手术经过近9个小时终于获得成功。术后5天他就可离床活动,没出现急性排斥反应,也未见肝癌转移复发及肝炎病毒的复制。目前孙晨光身体各项指标良好。

Tags:移植病例  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)