http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

22岁女孩果断切肝救兄 移植手术在天津成功完成

更新时间:2008年01月29日17:35:43    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:22岁女孩果断切肝救兄 移植手术在天津成功完成


新华网天津1月26日电(记者张建新)一名22岁的青岛女孩毅然要求切下了58%的肝脏,用于抢救其患慢加急性肝衰的哥哥。天津市第一中心医院25日成功完成这例急症亲体肝移植手术。

一中心医院东方器官移植中心副主任朱治军介绍,手术历时10个小时,完成得非常顺利,目前兄妹俩各项生命指征都正常。

39岁的患者周先生是乙肝病毒携带者。20多天前,他突然出现乏力、恶心、黄疸等症状,后病情迅速恶化,发生昏迷,4天前转入天津市一中心医院,被诊断为慢加急性肝衰竭、Ⅰ-Ⅱ期肝性脑病。

朱治军介绍,由于患者病情进展很快,已经出现肝昏迷,如果不立即实施肝脏移植手术,病人将失去救治机会。

周先生的妹妹从小过继到舅舅家,并跟随舅舅家的姓。她自小就有爱心,上学期间三次无偿献血,献血量达800CC。这次了解到哥哥的病情,妹妹毅然提出要为哥哥捐肝。

在手术签字时,神志偶尔清醒的大哥起先无论如何不肯答应,在家人的极力劝说下,大哥哭着签了字。

身高1.63m、体重58公斤、年仅22岁的女孩,能给一个身高1.75m、体重75公斤的哥哥捐献部分肝脏吗?经过严格评估,供者的右半肝正好够受者用,而左半肝正好够自己用。专家经过讨论批准了该手术。

朱治军说,从2006年以来,中心已经完成了106例亲体肝移植手术,积累了丰富的经验,虽然术前评估时间短,但评估结果非常精准,保证了手术的顺利进行。此次手术的成功说明亲体肝移植手术的技术已经非常成熟。
 

Tags:女孩,天津,兄妹,活体肝移植  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)