http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

肝移植关键技术获得进展

更新时间:2003年08月08日16:43:15    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:肝移植关键技术获得进展

  
    
 王其玲;李水根  (2003.08.08)  
 
   本报讯(记者王其玲李水根)浙江大学医学院附属第一医院郑树森院士带领的课题组经过10年攻关,终于成功地完成《原位肝移植治疗终末期肝病的应用与推广研究》,并在肝移植的关键领域取得了突破性成果,迄今已完成肝移植185例,手术成功率达100%,一年存活率83.1%。近日,该研究通过由浙江省科技厅组织的鉴定,专家一致认为,该成果居国内领先、国际先进水平。

  当肝病发生不可逆性病变,成为终末期肝病时,最好的办法就是换上一个健康的肝脏。然而,器官移植需要较强的医疗综合实力和技术水准。郑树森带领的攻关小组在过去的10多年艰苦探索中,创造了一系列临床和科研相结合的骄人业绩———全国最小年龄婴儿活体肝移植、国内首例成人扩大右半肝活体肝移植、台湾高龄患者肝移植、高难度肝肾联合移植等相继获成功。课题组还在肝移植的关键领域取得了多项突破性成果:实施非转流下原位肝移植,缩短了手术时间,出血少,恢复快;在胆道重建、血管吻合技术方面进行突破创新,大大降低了手术并发症的发生率;探索了肝移植术后感染、免疫耐受、排斥反应、乙肝病毒再感染和复发等规律,总结了一套有效的防治方法。

Tags:移植总结  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)