http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

厦门第一医院新突破:一天两例肝移植

更新时间:2003年08月12日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:厦门晚报
点击次数:
手机版地址:厦门第一医院新突破:一天两例肝移植


 
  本报讯 (陈彤 那伟) 12日上午,两例同天手术的肝移植的病人,同时走出ICU(重症监护)病房,这宣告他们的新生。他们说,如果生日从今天算起,他们可以称为肝移植“双胞胎”。

  而参与肝移植手术的第一医院血管肝胆胰外科主任李滨说,如果有合适供体及受体,“三胞胎”的诞生也不是不可能的,即一天施行三例肝移植手术。

  肝移植手术是器官移植手术中较难一种,而一天多台肝移植手术,它的技术含量体现为:技艺必须相当娴熟,且需医院多个科室多组人员配合,控制手术时间及风险,在第一时间为患者赢得生命。一天多台肝移植手术,对病人意义重大。它保证了多个病人在同时取得多个供体情况下,都可获得新生。

  李先生与陈先生都是肝癌晚期病人,惟一的生存希望就是肝移植。第一医院通过与华东地区最大器官移植中心浙江大学附属医院联系,同时获得了两例供体,并邀请浙大附属医院的郑树森院士为“外援”,提供技术支持。医院为此专门成立肝移植小组及肝移植会诊小组,由院内血管肝胆胰外科、消化内科、心内科、呼吸内科、免疫科、血液科、检验科及ICU多学科多专家联合作战,这保证了一台肝移植手术在4小时的最短时间内完成,且每名病人出血量极小,只输血800毫升。

  第一医院血管肝胆胰外科还与已完成200多例肝移植的浙大附属医院达成横向联合意向:供体共享及技术共享。浙大附院拥有的全国范围的供体网络与器官移植国家重点实验室的基础研究,都可借第一医院的平台,为厦门及福建肝病病人带来“利好”消息。

 

Tags:移植医院  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)