http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

江苏省人民医院肝脏移植中心

更新时间:2003年08月09日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:扬子晚报
点击次数:
手机版地址:江苏省人民医院肝脏移植中心

  5岁的蔡文群,经过亲体肝移植,从这里欢快地走出去;

  32岁的张国胜,经过同期肝肾联合移植,从这里高兴地走出去;

  69岁的游效曾老人,是南京大学教授、中科院院士,经过肝移植,也面带微笑从这里走出去……

  这里,就是国内首家以活体部分肝移植为特色的省级肝脏移植中心——江苏省人民医院肝脏移植中心。

  日前,该中心又爆出新闻,到目前为止,独立开展各种术式的肝移植已突破百例,达107例,其中活体肝移植26例次。不论手术数量还是质量,均居全国之首。以王学浩教授为首的肝脏移植中心的医护人员,在创造活体肝移植全国之首纪录的同时,也创造了生命的奇迹,沈亚丽、江雨左、李玲玲、郭银露……一个个在死亡线上挣扎的脆弱生命,在肝脏移植中心重获新生,高高兴兴、快快乐乐返回家园、返回校园、返回岗位!

  “江苏省人民医院肝脏移植中心,是我们现在要全力打造的品牌学科。”日前,省人民医院院长、博士生导师黄峻在接受我们采访时,提到肝移植中心,激情溢于言表,“早在20世纪80年代,省人民医院就致力于肝脏移植的基础和临床研究工作。多年来,肝脏移植中心的医护人员带着一种强烈的使命感与责任感,敢与世界争先,创造了一个又一个骄人业绩。”

  说到省人民医院肝脏移植的辉煌历程,黄峻院长如数家珍:

  ——独立开展各种术式的肝移植107例,占国内此类手术总数的60%,其中活体移植26例次,无论数量还是质量,为全国之首,达到世界先进水平;

  ——共施行各种术式的肝癌肝切除术3000余例,不论例数还是疗效,均为江苏第一、国内先进水平;

  ——换肝者年龄最大71岁,最小才5岁,手术成功率超过95%;

  ——先后获江苏省科技进步一等奖、中华医学科技奖二等奖、吴孟超肝胆外科医学奖;

  一串串朴实无华的数字,一个个坚实辉煌的足迹,向人们展示了以王学浩教授为首的肝脏移植中心这个团队能征善战、勇攀高峰的动人风采。

  患儿沈亚丽,一位来自江苏淮安的小学生,因患肝硬化腹水来省人民医院诊治,经专家反复会诊,诊断为肝豆状核变性,又名Wilson’s病。目前医学界已公认根治此病的方法就是肝脏移植,而对儿童肝移植最好的方法就是采用亲体部分原位肝移植。省人民医院组织了以著名肝脏外科专家、博士生导师王学浩教授为首的移植治疗组,经过反复论证,决定为该患儿施行亲体原位部分肝移植。沈亚丽的母亲韩传芹是一位农民,当她得知需用她的部分肝脏来救治她女儿时,毫不犹豫地在手术知情同意书上签了字,并且含着眼泪动情地对王教授说:你们不要顾虑我,只要能救活我的女儿!别说是切块肝,就是要了我的命,也值!2001年1月6日,以王学浩教授为首的手术组在全院各科室的通力协作下,以其精湛的技术,历时14个小时,成功地施行了该项手术。这是我国大陆首次依靠自己的技术力量成功施行亲体原位部分肝移植。

  游效曾老人患慢性重症肝炎多年,由于病情恶化,肝脏严重衰竭入住省人民医院,生存的唯一希望只有进行肝脏移植。省人民医院虽然此前已为一位71岁的老人成功地进行换肝手术,但眼前的这位病人还是让肝脏移植中心的专家感到了肩上担子的分量。王教授带领他的助手们在全院各个科室的协助下,成功地为游老进行了肝移植手术。术后,游老一度出现心肺功能衰竭,尤其是肺功能几乎完全衰竭,经过专家们坚持不懈的努力,终于将游老从死亡线上抢救了回来。

 活体肝移植是20世纪90年代国际上兴起的高新技术,尤其在供肝十分紧张的情况下,活体肝移植为拓宽供肝来源开辟了新途径。省人民医院以王学浩教授为首的项目组自1991年就开始进行活体肝移植相关实验研究,是国内最早开展活体肝移植研究的单位。

  2001年11月27日,以中科院院士、我国外科学“鼻祖”、中华医学会器官移植分会名誉主任委员、华中科技大学同济医学院裘法祖教授等7名国内知名专家组成的评审委员会,对省人民医院开展的“活体肝移植实验研究与临床应用”成果进行鉴定,一致认为,这是一项创新性和开拓性研究工作,开展的时间早、临床病例数多及治疗效果满意均居国内领先地位,达国际先进水平。

  “现在,经过多轮专家评审,医院正式将肝脏移植中心确定为全院两个‘重中之重’的学科之一,医院采取特殊的政策尽全力将其打造成国家级名牌学科。”黄峻院长在描述未来蓝图时,言辞激越,情动于色,令人备感振奋。

  肝脏移植,尤其是活体肝移植,是迄今为止外科界最复杂的手术之一,目前只有欧美、日本和香港等少数国家与地区能够开展此项手术。而省人民医院肝脏移植中心创造了国内肝移植手术的多项纪录,其中活体肝移植达到世界先进水平,不仅吸引了省内外的肝病患者,日本、香港及台湾等地很多病人也慕名而来。中心还先后指导帮助上海、山东、河北等省(市)的医院开展肝移植,成为国内肝移植研究的五大中心之一。为了继续保持这种领先地位,让优势医疗资源获得更大的发展空间,省人民医院将该中心列为“特区”,把肝脏移植中心打造成国家级名牌学科,无疑是有深远影响的大手笔。

  “深受鼓舞,责任重大!”在肝脏移植中心,我们见到了现为中心主任的王学浩教授,说到院里的这一重大战略决策,他铿锵有力地用八个字来形容他的心情。

  作为学科带头人,谈起肝脏移植中心的宏伟计划,难抑兴奋之情。他说,现在中心已经形成了集医、教、研为一体,紧跟国际学术前沿的技术队伍,中心集中管理和使用一批已达国际先进水平的高新技术设备和科研设备。通过多年的实践,取得了不少成就。现在,省里、厅里、院里对中心非常重视,将提供充裕的发展资金,将之全力打造成国家级名牌学科。对我们来说,起点高了,要求高了,责任也更加重大了。但大家都信心百倍,自加压力,奋力拼搏不断探索,勇攀高峰,力争作出更大贡献,给更多的肝病患者带来生命的福音。

  一峰过眼一峰新。在科学的道路上,何处有坦途?对真正的科学家来说,又何处不辉煌!听了王教授的话,我们也不由深受激励,激情满怀……徐长江 姜跃进 

  大陆首例亲体肝移植在省人民医院成功实施,图为肝脏移植中心主任王学浩教授在询问小病人沈亚丽的康复情况。

  肝脏移植中心的专家正在做肝移植手术。

  69岁的南京大学教授、中科院院士游效曾老人(左二)因患慢性重症肝炎恶化而生命垂危,经省人民医院施行肝移植手术后转危为安。老人与南大领导专程来省人民医院表示感谢。图中右一为王学浩教授、右二为黄峻院长、中为张前德书记,左一为南京大学闵副校长。

  6位在省人民医院接受活体亲体肝移植的小患者,目前都已重新回到学校上学。

  钱华是第一例在省人民医院接受肝移植手术的患者,三年后,他喜结良缘。图为他向肝脏移植中心的医护人员散发喜糖的情景。

  江苏省人民医院肝脏移植中心的全体医护人员。

编注:涉及医院,内容仅供参考。2003-8-13
Tags:移植医院  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)