http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

晚期肝病的最后防线——肝移植

更新时间:2005年01月09日17:17:48    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:晚期肝病的最后防线——肝移植

前不久,演员付彪因晚期肝病成功接受了肝脏移植手术,肝移植开始引起更多的关注。其实,肝移植在我国的发展已有了很长的时间。特别是近几年,我国肝移植发展迅速,已接近国际先进水平,一年存活率达85%,5年存活率达65%,其中2名患者存活时间分别超过了7年和8年。

     
  2004.12.08  4版  知识与健康  胡鸿宇  
    
  哪些患者可以进行肝移植
    肝移植手术在我国日趋成熟,已经成为治疗终末期肝病的最佳选择。肝移植是各种晚期肝脏疾病的有效治疗手段,也可以说是各种肝脏疾病发展到终末期的惟一根治手段。从目前的情况来看,肝脏移植已适用于60多种疾病。主要包括肝脏实质性疾病、先天性代谢障碍性疾病、胆汁淤积性疾病、肝脏肿瘤等。在我国接受肝移植的疾病主要是肝炎后终末期肝硬化、急性肝功能衰竭及原发性肝癌等。

  终末期肝硬化主要为乙肝后肝硬化。我国为乙肝大国,肝炎患者众多,其中很大一部分患者将发展为肝硬化。也包括少量的酒精性肝硬化和胆汁性肝硬化患者。绝大多数肝硬化患者将反复出现消化道大出血、腹水、肝性脑病等,最终大部分患者将死于大出血或肝功能衰竭。这时,惟有肝移植才能中止疾病的发展,使肝病从根本上得到治疗。对于这些患者,关键是选择什么时候手术,即手术时机问题。一般认为,如患者病情已发展到了住院依赖期,即每隔一段时间就需住院接受保肝和支持治疗,患者预计的生存期在半年到一年,就应该接受肝脏移植。此时手术治疗效果好、风险小、费用低。如在病情发展到极晚期,患者出现全身水肿、大量腹水、肝昏迷等情况时才接受手术,则风险大、费用高且效果也不如早期手术者。

  暴发性肝功能衰竭急性暴发性肝炎内科治疗的生存率,仅为20%~40%,而肝移植术后1~3年的存活率可达50%~70%。肝移植是目前抢救这类患者惟一有效的手段。由于手术往往是在紧急状况下进行,且患者的一般情况很差,所以手术效果也会有不同程度的下降。

  原发性肝癌目前治疗绝大多数肝癌仍然采用肝部分切除,但是术后复发率在50%~70%。因为常规的肝脏规则或不规则的切除手术,往往不能将病灶切除干净。而且由于相当一部分肝癌患者同时有多个癌结节,或卫星状结节,切除病灶时有遗漏的可能。而肝移植可以彻底清除肝内病变,解决了部分切除有可能复发的问题。对于肝癌患者来说,进行移植时,肝癌未发生肝外转移是最为重要的,而且肝移植进行越早,效果越好。对于晚期肝癌患者,即常规手术已无法切除肿瘤,一般存活期低于6个月,而肝移植是此时惟一有可能根治肿瘤或者明显延长患者生存期的方法。由于晚期肿瘤患者接受移植手术时可能已存在微小肝外转移,术后仍有复发的可能,因此手术效果要低于早期肝癌,但仍不失为一种可选择的有效治疗手段。

  肝移植风险同腹部手术

    由于手术技术的改进和重症监护水平的提高,肝移植术后死亡率已经降至3%以下。而肝部分切除术后死亡率仍有3%到15%。尤其是肝恶性肿瘤合并肝硬化,肝移植的疗效明显优于肝部分切除。因此,肝移植手术是非常成熟且安全的,其手术风险、并发症和死亡率基本等同于常规腹部大手术。肝脏移植手术时间一般为6~8个小时,术后2~3天可以开始进食,4~6天下床活动,2~4周即可出院。特别需要明确的是,肝移植手术的风险和预后同患者术前状态有着密切的关系,及早接受手术有助于提高术后的生存率和降低术后的并发症,减少住院周期和住院费用。

  随着肝移植技术的日臻完善,患者术后完全可以像正常人一样工作和生活。国内已有男性患者术后结婚生子和女性患者术后顺利怀孕产子的报道。因此对于以前属于不治之症的各类晚期肝病患者,肝移植可有效地解除病痛,彻底改善生活质量,延长生命。
                      北京大学第三医院器官移植中心蒋斌 

Tags:移植总结  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)