http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

现代快报:该如何保护你的肝脏?

更新时间:2005年09月01日17:23:26    作者:战胜乙肝网    文章来源:现代快报
点击次数:
手机版地址:现代快报:该如何保护你的肝脏?

 
  耗费巨资进行了两次肝脏移植手术的著名演员傅彪逝世。一时间,肝病患者引起广大市民的注意。

  肝癌是否已成为当今的“夺命杀手”呢?记者对此进行了采访。

  同患肝病命运并不同 
 
  傅彪两度换肝无力回天

  经历了两次换肝手术,不少热心读者纷纷提议傅彪进行第三次换肝手术。

  对此,专家表示,“肝移植并不能救治所有的肝病病人,如果过了最佳移植时机,手术就不能取得预期的效果。退一步讲,即使进行了肝移植手术,按照肝移植手术的常规,移植病人术后要终身服用‘免疫抑制剂’,而这类药肯定会降低病人的免疫功能,而免疫功能降低对癌症病人来讲是大忌,会加速病情复发或是癌细胞的扩散。”

  据了解,以前我国“换肝”的技术不太成熟,但目前肝移植已经成为一种常规治疗手段。南京几乎所有开设肝胆外科的医院都可以进行此项手术。

  目前,肝脏移植术后1年存活率高达90%以上,5年存活率在80%以上。但肝脏移植手术有着严格的手术适应症,并不是对所有的肝病患者都适用,只有那些患慢性肝硬化或小肝癌(即癌细胞仅仅局限在肝脏本身)的慢性肝病患者才适合。一旦癌细胞扩散至肝脏以外,即使勉强做了肝移植,也仅能延长一两年的生命,最终还会肝癌复发、全身转移。

  沈军抱着女儿爬18层楼

  姜堰的沈军(化名)是1993年的应届高中毕业生,他本来已经被一所大学录取了,可就在那年暑假他竟然得了乙肝。在当时的农村,得了乙肝无异于被宣判为癌症。到2000年,医生诊断他已经恶化为肝硬化,当时惟一的存活希望就是进行肝移植。

  据了解,沈军当初入住医院时已生命垂危。江苏省人民医院肝脏移植中心决定减免大部分费用给他做异体肝移植手术。手术进行得非常顺利,10个小时后,沈军被送回病房,之后,身体日益康复。四个多月后,他出院回家休养,一年后就基本康复了,2003年初,沈军娶了同村的一位姑娘,当年年底,生了一个健康可爱的女儿。

  沈军现在的身体怎么样呢?江苏省人民医院肝移植中心的李医生告诉记者,由于全国肝脏异体移植存活6年,且结婚生育下一代的目前尚不多见,医院决定给沈军的女儿过周岁生日。

  那天,沈军抱着女儿应约前来,他见等电梯的人太多了,竟然抱着女儿从1楼爬到18楼,大家既责备他不注意身体,又感慨沈军从外表上看的确不像是一个病人。

  慢性乙肝患者超2000万

  前不久,亚太地区肝病学会首个年度大会在印度尼西亚巴厘岛举行,来自亚太地区的1000多位著名学者、医学专家出席了会议,快报记者对此进行了采访。

  世界卫生组织的资料表明,全球每年有50多万人死于原发性肝癌,其中80%的肝癌是由慢性乙型肝炎引起的。

  令人忧虑的是,估计全球有1/3以上的乙肝携带者在中国,肝癌已位居中国最常见癌症的第2位,而中国慢性乙肝患者已超过2000万人。

  出席会议的中国代表、北京大学医学部微生物系教授庄辉院士在会上接受了记者的采访。

  庄辉向记者表示,国际医学界仍把预防接种列为目前预防慢性乙型肝炎传播的主要方法。而中国从1992年开始施行的乙肝疫苗接种的计划免疫举措为取得以上成果功不可没。

  在会上,记者欣喜地获悉,美国FDA批准了由百时美施贵宝公司生产的恩替卡韦已于今年4月在美国上市,它被认为是乙肝病毒抑制的最佳方案,也是目前最为有效的口服抗病毒药物。该公司正积极筹备,将该药引进亚太地区。

  中青年肝病患者人数多

  南京市第二医院专家介绍,现在中青年人的工作压力加大,患了肝病后也无法得到很好的休息;再加上很多中青年人的饮食不科学,长期饮酒、过度劳累、精神压力过大等因素都会导致患有慢性肝炎、肝硬化乃至肝癌的中青年人不断增多。

  当前我国乙肝病毒携带者约有1亿多,这个庞大的乙肝病毒携带者群体也是中青年慢性肝炎、肝硬化乃至肝癌的收治率在上升的一大原因。

  该院专家介绍,当前应在传染病专科医院开展对慢性肝炎,尤其是肝硬化病人的跟踪监测和预防,以便能早期发现和诊断肝癌。同时,对中青年组慢性肝炎病人应及早进行抗病毒和抗肝纤维化治疗,阻断慢性肝炎向肝硬化、肝癌发展的过程。

  【肝病凶猛】

  傅彪病逝

  2005年8月30日上午9点35分,傅彪在北京武警总医院逝世。

  陈逸飞猝死

  2005年4月10日,陈逸飞病逝。陈逸飞主治医生表示:“陈逸飞有10年左右的肝硬化史。”在会诊中,院方全面部署了肝脏移植手术的计划,但陈逸飞没有等到移植手术的到来便告别人间。

  萧笙病逝

  香港资深电视监制萧笙于2004年11月27日凌晨3时半因肝癌病逝,享年77岁。萧笙监制过不少脍炙人口的电视剧,多位巨星都由萧笙发掘提携,当年无线“五虎将”便是代表者之一。

Tags:傅彪,保护,肝脏,换肝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)