http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

肝移植术后的生活指导

更新时间:2007年09月03日17:42:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:肝移植术后的生活指导

 
西安交通大学医学院第一附属医院 肝移植中心  吕毅 张谞丰
 

  肝移植后当最易出现问题的3个月过去后,多数肝移植患者依然能正常工作、在社会中扮演正常人的角色。但在头几个月,不少人都会伴随有焦虑和压力,这就需要和家人一道调整好他们的生活。需要强调的是应该严格按照医嘱服药,这是术后回家最重要、也是最令医生不放心的事情。为了避免急性排斥反应、肝病复发,以及相关并发症,每天必须严格按照医嘱服药。在术后l~3个月,千万不要随意减药、停药、换药,以致使自己原先很正常的移植肝功能出现异常,甚至丧失功能。在此,就以下几个方面进行讲述。

    生活起居

  饮食与营养

  康复过程中的饮食是很重要的,健康均衡的饮食会促使你很快康复。① 以低脂、高蛋白、高维生素饮食为宜。避免任何形式的暴饮暴食。② 不要在正餐之间加甜食,如果感到饿,可以吃些水果、蔬菜。③ 每天喝2升水,茶、牛奶、果汁等也有益处。④ 6个月内避免吃生鱼、生肉等。吃生的蔬菜,水果一定要洗净、削皮后再吃。⑤ 激素会使身体内钠潴留,引起水潴留和血压升高,所以应该适当限制食盐的摄入量。⑥ 避免油腻饮食、油炸食品。⑦ 别喝含酒精的饮料,因为酒精在肝内代谢,对肝脏有损害。⑧ 避免吸烟,包括被动吸烟。

  注意劳逸结合

  生活要有规律,保持良好的情绪,可以做一些轻的家务活,也可参加轻便的工作,但应注意避免疲劳过度。

  体育锻炼对身体或精神的恢复具有积极的作用。在长期卧床后,坚持锻炼有助于恢复体力。锻炼计划应是循序渐进的。开始锻炼时,可以散步、打太极拳。术后3个月,可以开始慢跑等。6个月内不可参加剧烈体育运动。

  性生活及生育

  在术后几个月,只要患者感觉好,而且确信其伴侣没有感染,如普通感冒、流感等,可以有性生活。

  免疫抑制剂能影响口服避孕药的效果,因此,不要药物避孕。宫内节育器,如节育环,有感染的可能,不宜使用。避孕套是预防感染的最好措施,联合使用杀精剂可以确保避孕。很多人在移植后都做父亲了,大多女性在术后还生育了健康的孩子。但是如果想生育,还是应接受医生的指导。

  预防接种

  不应接受任何活疫苗或减活疫苗的预防接种,例如脊髓灰质炎糖丸,黄热病、结核菌素疫苗等。可以接种灭活疫苗,但在接受任何预防接种前应和你的医生取得联系。

    术后并发症的观察

  每个经历了大手术的患者在术后都有可能出现术后并发症。移植术后的病人在开始几周内也有可能出现某种并发症,但是不必紧张,医生会尽力降低其发生率。如果发生,应及时治疗。

  排斥反应

  移植后的第4~8周,多数患者可能会出现1~2次轻或中度排斥反应。排斥反应开始可能没有明显的体征,但可能有细微的改变,如无法解释的低热和虚弱等。应警觉以下几种排斥反应的症状和体征:疲劳,轻微的腹部疼痛,深黄色或橙色尿,陶土色大便等。如果怀疑出现排斥反应,应立即就医。通常,肝活检可以证实诊断。如果排斥反应属中度或重度,则需要给予短期大剂量激素。

  感染

  移植术后由于服用抑制免疫药物,减弱了机体抗感染的能力,在术后的初期,很容易招致感染。下述一些简单的方法可以尽量减少感染的机会:① 充分休息;② 健康平衡的饮食;③ 坚持锻炼;④ 在流感的季节,避免去人群密集的公共场所;⑤ 饭前、便后洗手;⑥ 戒烟。

  有时感染难以避免,如果有以下情况,必须进行相应处理:① 体温超过38℃持续1天,特别是伴有寒战等不适;② 腹泻、恶心、呕吐或无法解释的头痛;③ 疲劳、没食欲;④ 气短、排尿不畅、腹痛;⑤ 皮肤或眼睛颜色有改变,出现皮疹;⑥ 吞咽时伴有疼痛。

  肾功能异常

  环孢素和他克莫司可引起部分患者的肾功能异常。肾功能的损害很容易通过血尿素氮(BUN)和肌酐(Cr)测定而发现。环孢素和他克莫司的肾毒性可使这两种体内废物升高。在多数情况下这些副作用与剂量有关,并且随着剂量的减低,肾功可能恢复。

  糖尿病

  某些免疫抑制药物可引起糖尿病,如果发现有某些异常,如烦渴、多尿、视物模糊、精神错乱,可通过口服抗糖尿病药或胰岛素治疗。

  高血压

  移植术后服用某些抗排斥药物,其副作用可以使血压升高。调整好生活方式会有利降低血压。尽量低盐饮食,戒烟,适当锻炼,避免各种精神重负和紧张状态。如果血压持续较高,可以在医生指导下口服降压药物治疗。

  神经系统并发症

  有些患者可能会感到容易精神过敏,情绪波动。有时发现回忆或注意力集中困难,还有可能有手颤或手足感觉异常。这些都是与环孢素或他克莫司的副作用有关。大多会在手术后很快出现,而且通常随着剂量的减少而减轻。

    医院复查

  术后半年之内:① 每半月复查一次血常规、肝功、凝血3项、必要时查肾功、电解质、环孢素浓度(服药后2小时抽血),他克莫司浓度(服药前抽血)。 ② 每月复查一次胸部X线片、彩色B超。③ 每两个月复查一次乙型肝炎五项、乙型肝炎病毒定量、丙型肝炎,甲胎蛋白。特别是肝炎和肝癌接受肝移植的患者尤为重要。

  术后半年至1年:① 每月复查一次血常规、肝功、凝血三项、(必要时查肾功、电解质)、环孢素浓度、他克莫司浓度。② 每两个月复查一次胸部X线片、彩色B超。③ 每3个月复查一次乙型肝炎五项、乙型肝炎病毒定量、丙型肝炎、甲胎蛋白检查。

  术后1年以上:每3个月做一次全面复查。

  总之,围绕自我保护、自我护理的原则,做好正确服用免疫抑制剂等药物,留心可能发生并发症的各种不良感觉,定期到院检查等,大多数患者都可以重新扬起生活的风帆。
 

Tags:术后,生活指导  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)