http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 预防耐药>> 耐药现状与观念>> 内容

慢性乙肝治疗重在提高患者生活质量

更新时间:2010年04月09日08:31:04    作者:战胜乙肝网    文章来源:科学时报
点击次数:
手机版地址:慢性乙肝治疗重在提高患者生活质量
 世界肝炎联盟主席查理斯·戈尔在3月25日举行的第二十届亚太肝病学年会上说,乙肝仍然是全球范围内的重要公共卫生问题之一,慢性乙肝长期病人的治疗须考虑疗效、耐药风险、安全性和患者依从性四大关键因素。中华医学会传染病学会名誉主任委员翁心华说:“现代医疗模式已经从关注患者的短期生理指标发展到关注患者长期生活质量,提高慢性乙肝患者生活质量这一目标在2009年公布的欧洲肝脏研究学会《慢性乙肝治疗指南》中首次突显并将在今年更为明晰。”
 
  数据显示,在全世界超过3.5亿的慢性乙肝感染者中,有75%在亚洲,其中,中国和印度的慢性乙肝患者占全球患者总数的50%。亚太地区每年都有超过35万慢性乙肝病人因未得到治疗而死于并发症。研究表明,由于遗传学因素,亚洲人罹患慢性乙肝的风险更高,目前亚洲的慢性乙肝及其并发症的发病年龄呈现低龄化趋势。美国百时美施贵宝公司在本届年会上公布的首批全球多地区患者实际临床治疗跟踪数据显示,不同的慢性乙肝患者,包括核苷初治、核苷经治以及肝硬化的患者,通过使用恩替卡韦片治疗,可以迅速控制病情;通过坚持治疗,部分患者可实现e抗原血清学转换或表面抗原转阴。翁心华在解读这一研究结果时说,这一最新的临床治疗研究数据表明,慢性乙肝疗效随治疗时间延长而增加,坚持长期治疗可以使患者达到满意的效果。
 
  与会中外专家认为,目前国际上发布的多个权威指南都将慢性乙肝治疗最终目标制定为预防疾病进展、延长患者生存期和提高生活质量。迅速、持久抑制病毒是获得良好疗效的基石,同时在治疗过程中必须重视耐药风险,积极预防耐药,为实现慢性乙肝长期病人管理,应尽可能选择具有强效降病毒、极低耐药率特点和患者依从性好的药物。(潘锋)
 
《科学时报》 (2010-3-29 A3 国际)
Tags:生活质量,乙肝治疗,耐药,依从性  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)