http://www.hbver.com- 战胜乙肝网

搜索: 您现在的位置: 主页 > 乙肝防治 > 丙肝防治 >

我国丙型肝炎治疗性疫苗研究获突破

更新时间:2003-03-03 00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:未知 点击次数: 4225
手机版地址:我国丙型肝炎治疗性疫苗研究获突破

     获得能和95%以上我国HCV感染病人发生交叉反应的重组蛋白免疫原

    我国丙型肝炎治疗性疫苗研究获得重大突破。军事医学科学院的研究人员采用多表位嵌合抗原的方法,解决了丙型肝炎中和性抗原变异的难题,同时回避了病毒蛋白的致癌性,获得了具有覆盖面的多细胞免疫抗原,能有效地杀灭感染丙型肝炎的细胞。

    经联机检索,这项丙型肝炎疫苗研究无论是体液免疫还是细胞免疫方面,都走在了国际同类研究的前列。

    据专家介绍,丙型肝炎病毒(HCV)是引起输血后病毒性非甲非乙肝炎的主要病原,由于没有有效的治疗办法,70%以上的感染者将发展成慢性感染,部分将发展成肝硬化或肝细胞癌。目前,全世界约有1.7亿HCV的感染者,我国被HCV感染的人数约在4000万人以上。自1989年HCV基因获得克隆以来,各国一直在致力于疫苗的研究,但由于这种病毒复制力差、感染力弱和高度变异等原因,进展十分缓慢。而价格昂贵、毒副反应大的干扰素虽有一定疗效,但有效率仅在20%~30%。

    丙型肝炎病毒高度变异,可以长期潜伏在机体内,病毒蛋白质又具有致癌性。军事医学科学院科研人员根据其变化规律,筛选出具有高交叉反应性高变区,合成基因并加于串连,克隆表达含有多种高变区序列的重组蛋白,获得了能和95%以上我国HCV感染病人发生交叉反应的重组蛋白免疫原。用其免疫动物可产生高滴度的抗体,比强阳性病人血清中的抗体滴度高约40倍。更可喜的是免疫动物产生的抗体,表现出高交叉中和活性,可与不同病人血清中的HCV病毒发生免疫沉淀反应,阻断病毒对HCV敏感细胞的感染。

    在此基础上,研究人员进一步做了细胞免疫研究。他们对丙型肝炎病毒中的抗表位作了仔细筛选,并对不同病毒中保持不变的特性作了大量的分析,选出具有高覆盖面的多种T细胞表位,合成基因重组表达获得多表位嵌合细胞免疫原。这些抗原能有效地激发机体的特异性细胞免疫反应,不仅有效地在细胞水平和小鼠体内杀灭感染丙肝病毒的细胞,而且避免了病毒蛋白的致癌性。

    专家告诉记者,科研人员还就提高免疫作用的问题进行了相应的配套研究。相信不用多久,丙型肝炎患者只要通过几次免疫就可治愈或大大减轻病情。(通讯员吴志军)

  (转自中国网)

Tags: 丙肝 
责任编辑:战胜乙肝网
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明