http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 防治指南>> 内容

防治指南发布 中药无缘抗病毒市场

更新时间:2005年12月19日21:41:20    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医药报
点击次数:
手机版地址:防治指南发布 中药无缘抗病毒市场

《慢性乙肝防治指南》发布 中药无缘抗病毒市场

    12月10日,由中国肝炎基金会、中华医学会肝病学分会、中华医学会感染病学会联合制定发布的中国首部《慢性乙型肝炎的防治指南》(以下简称指南),将普通干扰素、阿德福韦酯、拉米夫定和刚刚通过国家食品药品监督管理局注册的恩替卡韦均纳入抗病毒治疗药物名单,而中药却在名单中难觅踪影。虽然指南并非慢性乙肝临床治疗的强制性标准,但其目的是帮助医生对乙肝诊疗和预防做出正确决策,因此必将在慢性肝炎治疗领域和肝炎用药上产生一定影响。

    资料显示,我国现有乙型肝炎患者1.2亿人,其中慢性乙肝患者3000万人,据推算,我国慢性乙肝药物市场的潜力高达9千亿元。目前国内外公认的有效抗乙肝病毒药物主要包括干扰素类和核苷(酸)类物质。2004年,我国肝炎市场份额为150亿元,其中干扰素和拉米夫定占到市场的70%,中药仅占10%。

    今年以来,肝炎市场可谓高潮迭起,诸多新药加入市场争夺。今年5月,首个国产阿德福韦酯新药代丁和葛兰素史克的第二代产品贺维力先后上市;5月中旬,罗氏制药的第二代长效干扰素派罗欣获准用于治疗慢性乙肝;12月初,施贵宝的乙肝治疗药物“恩替卡韦”也获准上市,据悉将在明年第一季度推向市场;而诺华的替比夫定和雅培的恩曲他滨,也已进入III期临床研究。

    在肝炎药物市场,中药虽有苦参碱等诸多抗病毒药物,但此次却与指南无缘。对此,北京地坛医院主任医师、北京大学传染病学教授徐道振强调,指南秉承循证医学的原则,只纳入被公认、已得到严格的临床验证的方案。“目前中药治疗乙肝的效果都是个案,没有科学的临床数据,因此治疗效果的说服力非常差。以苦参碱为例,在治疗阴性慢性乙型肝炎中,每天注射6毫升,注射半年停药后有效率是25%,这个数字与西药相比差距很大,即使如此,很多中药品种还是将它作为临床数据。”

    葵花药业市场总监程继忠表示,目前中药的一个重大缺陷就是成分含量不具备可测性,这使中药在疗效上大打折扣,不仅在临床上处于劣势,也阻碍了中药走向国际。(记者方剑春)

Tags:防治指南,中药,抗病毒,市场  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)