http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 防治指南>> 内容

AASLD乙肝诊治新版指南即将公布

更新时间:2006年12月10日23:08:37    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:AASLD乙肝诊治新版指南即将公布

在AASLD新闻发布会间歇,记者采访了大会主席John Vierling,Virling向记者透露
——AASLD乙肝诊治新版指南即将公布
本报记者     郑桂香
 

     在采访一开始,当谈起本次AASLD年会的规模和特点时,Vierling充满自豪。他告诉记者,本次会议参会人数达6800多人,其中一半以上来自美国以外的其他国家和地区,可以说是真正意义上的国际肝病盛会。其次,此次会议反映了肝病基础研究和临床研究的最新进展,如治疗乙肝、丙肝药物的最新临床试验结果,预防肝损害的新药研究进展等。最为重要的是,本次会议所讨论的内容是所有肝病工作者共同感兴趣的,无论是单纯从事基础研究的人,还是单纯从事临床工作的人。例如去年继续教育课程的主题是“急慢性肝病的免疫机制和治疗”,今年延续并拓宽了这一主题,涉及到肝损害发生的各种机制和治疗现况,这是肝病工作者进行正确研究和治疗的基础。

     本次AASLD年会倡议了丙氨酸氨基转移酶(ALT)运动,希望唤起公众和政府对ALT指标的重视。Virling谈到,目前在美国、欧洲乃至亚洲,男性和女性的ALT正常值是一样的。但本次会议上公布的Kim等的调查研究显示,女性ALT的正常水平低于男性。几年前意大利的一项系统回顾也证实了这一点,在该项系统回顾中,研究者认为,女性ALT的正常值应更低一些,而男性则应更高一些,但这种观点未得到广泛接受。目前需要我们认识到的是,如果女性ALT高于现有正常水平,那么其临床意义大于男性ALT升高相同水平,未来需要全球对ALT正常水平达成共识。

     今年年中,包括Keffe在内的美国专家小组发表了一篇乙肝治疗新规范的文章,其中对乙肝治疗目标和适应证进行了重新定义,也强调了ALT水平升高在预测肝病进展方面的作用。记者请Virling对此进行评价。Virling指出,Keffe等将ALT的正常上限定为男性<30 U/L,女性<20 U/L,也是基于上面提到的意大利的系统回顾,这一观点虽然未被广泛接受,但这是以科学证据为基础的一种创新。

     Keffe等在治疗规范中提出,ALT持续升高结合HBV DNA一定水平的复制,是决定是否采取治疗的很好指征,可独立于肝活检。规范中规定,对于HBeAg阳性患者,HBV DNA>105 拷贝/ml,ALT高于正常(记者注:目前AASLD指南规定为≥2×ULN),即应采取抗病毒治疗;HBeAg阴性患者,HBV DNA>104 拷贝/ml,ALT高于正常,应采取抗病毒治疗;对于HBV DNA达到以上指征,但ALT持续正常者,则需观察或行肝活检,以决定是否进行抗病毒治疗。Virling认为,以上是Keffe等治疗规范中的几个要点。

     Virling向记者透露,AASLD已完成了学会乙肝指南的修订,几周之后就会在学会网站上公布,该指南将对乙肝治疗推荐意见进行详尽分析。当问及AASLD指南与Keffe等的乙肝治疗规范有何不同时,Virling含蓄地说,关于指南的细节,他无法一一向记者讲述与Keffe等规范的区别,但他反复强调,AASLD乙肝指南更像一个大型系统回顾,对每个研究均进行详尽分析,在所有文献基础上告诉你如何治疗乙肝,也许在许多方面与其他组织制定的指南有相同之处,但该指南是学会的官方指南,是最新乙肝指南。

    责任编辑 张晓红

AASLD 2006年会特刊
 

Tags:AASLD,指南,公布,诊治  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)