http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 防治指南>> 内容

首个慢乙肝经治复发治疗策略出台

更新时间:2011年06月22日23:24:47    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:首个慢乙肝经治复发治疗策略出台

我国出台首个慢性乙肝经治疗复发患者治疗策略
 来源:四川新闻网-成都日报

   日前,中国工程院院士庄辉教授在“慢乙肝经治复发患者治疗策略专家媒体见面会”上介绍说,今年年初,国内知名乙肝专家以拉米夫定为参照,共同制订了我国首个慢性乙型肝炎经治复发患者治疗策略,并于今年3月在《肝脏》杂志上发表。

   北京地坛医院副院长成军以拉米夫定为例,详细解释了这一治疗策略:规范停药后复发的患者,应该首先考虑仍用拉米夫定再次治疗,也可以选用其他抗病毒药物或干扰素治疗。研究显示:拉米夫定再治患者,90%乙肝病毒基因检测(HBV DNA)转阴、83%转氨酶水平复常。

   成军特别指出:“对于经治复发患者,再治疗时最好不要换药。” 据新华社

专家提醒:乙肝抗病毒治疗不规范停药复发率超60%
2011-03-28 08:55:03  来源:新华网
    
[提要]  经治复发已成为乙肝治疗关注的重点问题。为此,专家提醒,乙肝患者抗病毒治疗时一定要规范治疗,不要擅自换药或停药。但他同时表示,乙肝患者复发后仍然要坚定治疗信心,对抗乙肝病毒需要长期努力。

  新华网北京3月28日专电(记者周婷玉)经治复发已成为乙肝治疗关注的重点问题。有关专家日前提醒说,不规范停药复发率超60%。

  北京佑安医院重症肝病科主任孟庆华26日在“慢乙肝经治复发患者治疗策略专家媒体见面会”上指出,年龄大、抗病毒巩固治疗时间短和e抗原阴性是乙肝复发的三大预测因素。其中巩固治疗时间越久,患者复发率越低。一项关于经治患者用药时间与复发率的调研显示:巩固治疗时间少于1年,患者的复发率可达61.9%,而巩固治疗时间超过1年者,患者的复发率仅为8.7%。

  关于规范停药,北京地坛医院副院长成军介绍说,大三阳患者,口服抗病毒药治疗后转为小三阳、乙肝病毒基因检测(HBV DNA)转阴、转氨酶正常,在此基础上应再巩固治疗一年;而小三阳患者在治疗实现乙肝病毒基因检测转阴、转氨酶正常后应至少巩固治疗一年半,这样的情况下停药才是规范停药。也就是口服抗病毒治疗至少是2年至2年半。

  但不容乐观的是,目前我国在慢乙肝口服抗病毒治疗领域,患者对规范治疗的依从性亟待提高,2009年一项针对患者依从性的万人调研结果发现:63%的慢乙肝患者在口服抗病毒药物过程中都曾经有过自行停药的行为。为此,专家提醒,乙肝患者抗病毒治疗时一定要规范治疗,不要擅自换药或停药。

  中国工程院院士庄辉指出,慢乙肝经治复发患者与慢乙肝初治患者的情况完全不同,其中很多患者都曾用过至少一种口服抗病毒药物,经治复发患者病毒复杂度高,再治疗时耐药风险也会增加。但他同时表示,乙肝患者复发后仍然要坚定治疗信心,对抗乙肝病毒需要长期努力。

Tags:策略,复发,出台  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)