http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 防治指南 >> 正文

世卫组织发布首份乙肝治疗指南

更新时间:2015-3-16    作者:世界卫生…    文章来源:医脉通

  
2015年3月12日 ¦ 日内瓦 - 世卫组织今天发布了有史以来第一份慢性乙肝治疗指导。慢性乙肝是一种通过血液和体液传播的病毒感染,它损及肝脏,每年估计会造成65万例死亡,其中大多数死者处在低收入和中等收入国家。

阅读指南全文》》》2015 WHO慢性乙型肝炎感染患者的预防,护理和治疗指南

  从全球情况看,约有2.4亿人携带慢性乙肝病毒,非洲和亚洲的感染率最高。慢性乙肝感染者面临的死于肝硬化和肝癌的危险更高。

  已有可防止罹患这些疾病,从而延长其生命的有效药物,但存在这类药物需求的大多数人尚无法获得药物,或者只能得到非规范治疗。出现这种境况的一个原因就是在什么人应当得到治疗以及应当使用何种药物方面缺少面向各国(尤其是低收入和中等收入国家)的以证据为基础的清晰指导。

  “判定什么人需要得到乙肝治疗取决于多个因素,”世卫组织全球肝炎规划负责人Stefan Wiktor博士说。“这些新指南提出了以简便、廉价检测为依托的治疗建议,这将有助于临床医生作出正确判定。”

  《世卫组织预防、关护和治疗慢性乙肝感染者指南》提出了用来治疗慢性乙肝感染者的简化方法,尤其涉及资源受限环境。

  这项指导文件涵盖了所有治疗内容,从确定哪些人需要得到治疗,到使用何种药物以及如何对感染者进行长期监测。

  提出的主要建议有:

   使用几种简便、非创伤性检测法来评估肝脏疾病的分期,以协助确定哪些人需要得到治疗;

  将肝硬化患者的治疗列为重点——肝脏疾病的最晚阶段;

  使用替诺福韦或者恩替卡韦这两种安全且高效的药物,对慢性乙肝实施治疗;

  利用早期发现肝癌的简便检测法开展定期监测,以评判所作治疗是否有效以及是否需要停止治疗。

  还考虑到了一些特定人群的专门需求,比如艾滋病毒合并感染者、儿童和青少年以及孕妇。

  许多国家目前已经能够获得两种推荐使用的非专利药物,这些药物相对便宜,每人每月所需费用低至5美元。“由于对许多人而言需要得到终生治疗,因此重要的是病人可以以最低可能价格获得这些药物。”Wiktor博士说。

  多个国家已经开始制定乙肝治疗规划,最新发布的这份文件还对如何组织开展肝炎关护和治疗服务带来指导。“比如,各国需要考虑用来改进药物获得性的方式以及如何在现有卫生服务和人员的基础上最佳提供高质量保健,”世卫组织全球肝炎规划Philippa Easterbrook博士说。

  对已经感染乙肝的人员而言,治疗可延长其生命,但同等重要的是将重点放在预防新发感染方面。世卫组织建议,所有儿童都应得到乙肝疫苗接种,在出生时获得首剂疫苗。特别是在亚洲的一些国家通过儿童普遍免疫已经将儿童期乙肝感染率降低下来。目前的挑战是不断加大努力,确保全世界所有儿童都得到保护,远离这一病毒。

  另一个感染途径是重复使用医疗设备,尤其是注射器。世卫组织最近已经发起了一项注射安全新政策,该政策也会有助于预防乙肝新发感染。这一政策要求在世界范围内使用“智能”注射器,防止注射器或者针头的重复使用。

  乙肝治疗新指南是自去年世卫组织发行其首份丙肝治疗指南之后接连制定完成的。

  对编辑的说明

  在指南中推荐的首选药物为替诺福韦和恩替卡韦。这些药物出现耐药性的危险很低,易于服用,每天仅服一片,且副作用极少。可以非专利药方式获得两种药物,替诺福韦还可用来治疗艾滋病毒。

  世卫组织建议采用两种非创伤性检测法来评判肝脏疾病的分期,以协助确定哪些人需要得到治疗。一种以血液测试为基础(APRI–天门冬氨酸氨基转移酶[AST]与血小板比值指数),另一种是以扫描为基础的检测法(瞬时弹性成像,如FibroScan)。

 

  专家解读WHO首部乙肝治疗指南

  国际肝病网 2015-03-17

  3月14日,APASL 2015正式开幕的第三天,WHO召开了乙型肝炎指南发布会。会议对WHO乙型肝炎指南内容进行了报告,并围绕指南在不同地区的实施、乙型肝炎治疗成本效益分析、乙型肝炎的疾病负担等进行了讨论。

  会后,WHO肝炎项目负责人Stefan Wiktor博士,两位来自中国的特邀讲者首都医科大学附属北京友谊医院贾继东教授和南方医科大学南方医院侯金林教授接受了记者的采访,他们就WHO指南发布的背景和目标、WHO指南与其他学会指南区别、WHO指南对中国的影响等进行了更深入地分析。

  肝炎是一个重要的全球性问题,据估计每年大约有140万人死于各种肝炎相关疾病,WHO正努力彻底解决这一问题。为了提高对肝炎的认知度以及提高数据的质量,WHO倡导有效的预防和治疗,今天,我们推出WHO有史以来的第一部乙型肝炎治疗指南。我们希望指南能成为指导工具,各个国家可以将指南的推荐意见转变为国家计划,最终治疗那些需要治疗的患者。我们的真实目标为减少肝炎相关的死亡。

  WHO乙型肝炎指南与其他学会指南之间存在两大主要区别。首先,我们努力将我们的建议目标定位为适合于中、低收入国家,而AASLD和EASL更多关注于高收入国家;第二,我们努力采取公共卫生策略,确定用于诊断、分期和治疗的适合方法,并且提倡低成本的非侵入性检查代替肝活检。

  归纳起来,WHO乙型肝炎指南包括三方面的重要内容:一是确定治疗人群,二是选择合适的药物,三是长期规范的随访,而我们国家在这三个方面的工作都还有一定的提升空间。依据WHO乙型肝炎指南,临床医生应规范地按照指南进行临床诊治,同时需加强对患者长期、系统的随访,随访内容既包括疗效、安全性,也包括肝硬化、肝癌的早期发现和诊断。

  WHO乙型肝炎指南的出台具有很高的公共卫生意义,对各国的肝炎防治更是具有指导和借鉴意义,中国也不另外。

  根据中国2006年流行病学调查结果估计,中国有9300万慢性HBV感染者,其中2800万为慢性乙型肝炎患者,而约700万慢性乙型肝炎患者已经进展至肝纤维化和肝硬化阶段,依据WHO乙型肝炎指南,这部分患者需要优先考虑治疗。

  WHO已经计划于今年5月15日在北京再次发布乙型肝炎指南,这将促进WHO官员和我国卫生行政官员以及中国CDC人员的交流和互动,除会对临床专家产生影响外,还会对国家乙型肝炎卫生政策的制定者产生影响,这一点非常重要,也是WHO乙型肝炎指南的重要作用。

Tags:HBsAg,定量,患者管理  
责任编辑:adminhbv
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论