http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 防治指南 >> 正文

世卫组织发布慢性乙肝防治指南中文版

更新时间:2015-5-19    作者:佚名    文章来源:腾讯专稿

  
  中国肝炎防治基金会联合世界卫生组织驻华代表处、中华医学会感染病学分会和肝病学分会共同主办的“《世界卫生组织乙肝预防治疗指南》中国发布会暨学术论坛”5月15日在北京举行。全国政协副主席/中国肝炎防治基金会理事长刘晓峰、世界卫生组织驻华代表处代表施贺德、国家卫计委医政医管局李大川处长、联合国驻华相关机构代表、中国疾病预防控制中心王宇主任、国际肝病协会主席贾继东教授、中华医学会感染病学分会主任委员侯金林教授、中华医学会肝病学分会主任委员魏来教授,以及来自中国疾病预防控制中心、中华医学会肝病学分会、中华医学会感染病学分会、各省(市、自治区)医学会感染病学分会和肝病学分会的150余名领导、专家和患者代表出席了此次活动。中国肝炎防治基金会副理事长兼秘书长杨希忠主持了指南发布仪式。

  慢性乙型肝炎的广泛流行是重要的公共卫生问题,近年来,乙肝预防工作卓有成效,高效低耐药药物的出现为乙肝治疗带来了新的希望,以此为基础,世界卫生组织在全球范围内组织专家编写了首部针对慢性乙型肝炎病毒感染进行预防、关怀和治疗的指南。与近期美国、欧洲、亚太地区和英国发布的国际性慢性乙肝诊疗指南不同,世卫组织指南的主要受众是卫生管理人员和关护慢性乙肝患者的医务工作者,尤其是帮助中低收入国家加强乙肝的预防、关护和治疗。指南建议,应用简单的非侵入性诊断方法评估肝病分期及治疗指征;优先治疗进展期肝病和存在高死亡风险的患者;推荐了乙肝治疗的一线和二线治疗药物;强调对特殊人群的管理;强调通过新生儿乙肝疫苗接种来预防乙肝感染。该指南的推广应用有利于减少乙肝发病和传播,改善乙肝患者临床结局,消除对乙肝患者的歧视,对指导我国的肝炎防治工作具有十分重要的意义。

  该指南的英文版于今年3月12日在亚太肝病年会上首次发布。由于中国乙型肝炎病毒携带者和患者众多,为了提高各级政府、专业机构和社会公众的重视程度,积极推动乙肝指南的应用,造福广大肝病患者,中国肝炎防治基金会、中华医学会肝病学分会和感染病学分会与世界卫生组织合作,组织了此次活动。该活动分为两个阶段,第一阶段由参会领导、肝病防治专家共同见证《世界卫生组织乙肝预防治疗指南》中文版的发布;第二阶段为学术论坛,由乙型肝炎预防和诊疗专家对《指南》在中国的应用进行了深入研讨。

  全国政协副主席、中国肝炎防治基金会理事长刘晓峰在发布会上表示,规范治疗、系统管理和健康促进是提高患者生活质量的重要手段,也是促进家庭和睦、社会稳定的有效途径。该《指南》符合我国政府提出的为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务,努力减轻群众负担的政策。各级政府要继续重视肝炎的防治工作,把它与深化医疗改革和便民服务有机的结合起来,落实预防为主方针;要加大对基层防治机构的投入,完善防治体系。医疗卫生机构应加强《指南》的推广应用,不断提高防治质量与服务质量,积极推广新技术,关口前移,做到早发现、早诊断、早治疗。希望社会各界积极行动起来,引导公众正确认知防控肝炎的科学知识,不仅要提高公众防控肝炎的主动性,普及乙肝疫苗接种,建立防疫屏障,还要提高乙肝患者坚持科学规范治疗的依从性,提高疾病防治水平,努力打造健康中国。

  【背景资料】慢性乙型肝炎的广泛流行是重要的公共卫生问题,目前全球约有2.4亿慢性感染患者,大约20%-30%的慢性感染者会出现肝硬化和肝细胞癌等并发症,每年预计有650,000例患者死于慢性乙肝。多年来,经过各级卫生工作者艰辛的努力,我国病毒性肝炎防控取得了举世瞩目的成就,人群乙肝表面抗原携带率从1992年的9.75%(1.2亿人)下降到2006年的7.18%(9300万人),5岁以下儿童携带率下降到1%以下。但由于基数大,底子薄,2014年乙肝病例报告90多万例,据估算全国约有3000万乙肝患者。慢性乙型肝炎产生的沉重疾病负担仍然严重影响着国家的经济发展、社会稳定和家庭生活。

  世卫组织:中国乙肝患者达9000万 佔总人口7%

  来源:参考消息网

据联合国新闻网报道,世界卫生组织5月15日在北京发布了首部慢性乙型肝炎治疗指南中文版。

  据俄罗斯“卫星”新闻通讯社网站5月18日报道,世卫组织在媒体通报中表示,中国约有9000万乙肝病毒慢性感染者,几乎佔全国人口的7%。大多数感染者没有症状,因而不知道自己已被感染,但每10名慢性感染者中,就可能有3人出现危及生命的严重并发症,如肝硬化和肝癌等。慢性乙肝在中国每年导致33万多例癌症相关死亡,是一个重要的公共卫生问题。

  世卫组织驻华代表施贺德表示,乙肝完全可以通过免疫接种加以预防。中国的婴幼儿乙肝疫苗接种工作位于世界前列,但仍有数千万成年人在乙肝疫苗接种项目开始之前就已经感染了乙肝。让这些慢性感染者在尚未出现更严重疾病之前进行检测和治疗是当前一项至关重要的工作。为此,世卫组织此次发布的《慢性乙型肝炎病毒感染预防、关怀和治疗指南》具有重要意义,将有助于医生作出正确诊疗决策,促进感染者获得更有效的治疗。其中一些建议包括:使用简单、花费较低的非侵入性诊断方法对肝病进行分析,以确定需要治疗的患者﹔优先治疗出现肝硬化的患者﹔进行定期监测,以及早发现肝癌、评估治疗效果、决定何时停药等。

  世卫组织表示,替诺福韦或恩替卡韦这两种治疗慢性乙肝的推荐药品已在中国上市,但医疗保险对这类药物的报销政策有时并不涵盖相关费用,导致许多人因无力负担费用而无法获得治疗。世卫组织就此呼吁中国政府迅速采取行动,让最需要的人能够负担得起这些药品,以避免数百万人罹患肝癌。

世卫组织慢性乙肝防治指南中文版下载:

http://www.wpro.who.int/china/publications/who_policybrief_on_hbv_chn_light.pdf?ua=1

本地下载:

http://www.hbver.com/Soft/ShowSoftDown.asp?UrlID=1&SoftID=59

Tags:世卫组织,发布,指南  
责任编辑:adminhbv
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论