http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 防治指南>> 内容

慢性乙肝患者长期抗病毒怎样减少耐药性呢?

更新时间:2019年05月10日13:10:20    作者:魏强    文章来源:
点击次数:
手机版地址:慢性乙肝患者长期抗病毒怎样减少耐药性呢?

当谈到治疗慢性乙型肝炎的核苷类似物时,许多人会想到一个问题——耐药性。那么核苷类似物的抗性严重吗?

核苷类似物抗病毒药物是治疗慢性乙型肝炎的标志性药物,能有效抑制病毒复制,减少肝细胞炎症和坏死,进而减少肝硬化和肝细胞癌等终末期事件的发生。但这些药物的缺点是有些病人会产生耐药性,一旦出现耐药性,药物就会失效,无效的结果是肝病可能复发。因此,在慢性乙型肝炎的治疗中,抗药性是一个非常大的问题,不仅患者非常关注,而且医生也非常关注这个话题。

慢性乙肝患者长期抗病毒怎样减少耐药性呢?

(抗病毒治疗)

为什么会出现耐药性?在乙型肝炎病毒复制过程中,有一种不可缺少的酶,叫做逆转录酶(或称聚合酶)。核苷类似物通过抑制这种酶的活性来抑制病毒复制。然而,“道一尺高,魔一尺高”。这种酶本身自校正能力差,易发生突变。同时,反复的药物作用也可以诱发基因突变和耐药性。慢性乙型肝炎的主要耐药性是选择性耐药性。乙型肝炎病毒复制是非常活跃的,达到109,甚至每毫升血液1010个水平,因此大量的病毒复制应该说,病毒株的每个突变位点都可能存在。

在抗病毒过程中,抑制敏感菌株,缓慢筛选出不敏感的耐药菌株。因此,乙肝耐药是一个选择性的耐药过程,需要一段时间的筛选。所有核苷类似物都可能具有抗药性吗?理论上就是这样。但不同药物的耐药情况不同。同时,不同的遗传背景和耐药性有着密切的关系。例如,有些人有很强的免疫力,耐药的概率相对较低。因此,在临床治疗过程中,我们始终强调药物的使用只有在慢性乙型肝炎活跃时,才能发挥机体的免疫作用,在机体自身对抗病毒的同时,利用抗病毒治疗帮助机体发挥作用。如果机体的免疫激活不明显,仅仅依靠药物来对抗病毒,那么药物耐药性的概率就会很高。

慢性乙肝患者长期抗病毒怎样减少耐药性呢?

(注射抗病毒药物)

Tags:  
责任编辑:魏强
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)