http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

专家建议进一步研究减少乙肝宫内感染途径

更新时间:2002年08月15日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:专家建议进一步研究减少乙肝宫内感染途径

   本报讯 中国医疗保健国际交流促进会肝胆疾病专业委员会日前召开专家论证会,讨论有关进一步减少乙肝母婴传播的问题,建议对如何进一步减少乙肝病毒(HBV)的宫内感染问题进行进一步的研究。

   论证会上,复旦大学儿科医院的朱启教授作了题为“阻断HBV母婴传播综合研究”的主题学术报告。他指出,我国自从普遍应用乙肝疫苗阻断乙肝的母婴传播以来,已使乙肝的母婴传播率大幅度减少。但乙肝表面抗原(HBsAg)阳性母亲所生婴儿仍有10%左右在注射乙肝疫苗后免疫失败,其原因包括宫内感染。HBV宫内感染的发生率不同研究报告的结果不同,据朱教授估计,我国每年可能有数十万名婴儿发生宫内感染。

   朱启镕教授等针对宫内感染进行的临床研究表明,给HBsAg阳性妊娠妇女(103例,对照组101例)从妊娠第28周起注射人乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG),共3次,每次200 IU,间隔4周,可使宫内感染率降低9%。专家们经讨论建议,对阻断HBV宫内感染,应进行进一步的大样本、多中心研究。专家们认为,朱启镕等的初步研究表明,HBIG用于HBsAg阳性妊娠妇女是安全有效的。专家们还建议,应向国家药品监督管理局申报将该产品用于HBsAg阳性妊娠妇女这一新的适应证。

  

  保肝委 责任编辑 王颖刚

  

Tags:母婴传播  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)