http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

乙肝疫苗该怎么打

更新时间:2006年05月10日15:29:43    作者:战胜乙肝网    文章来源:人民网―《生命时报》
点击次数:
手机版地址:乙肝疫苗该怎么打


乙肝表面抗体阳性才有效,否则要补打 
 
  预防重于治疗,这个道理在乙肝防治上体现得尤为突出。在全国儿童预防接种宣传日期间,复旦大学附属华山医院感染科副主任张文宏指出,目前我国乙肝疫苗接种存在三大问题:母婴阻断的24小时内接种率不到50%,很多人没有全程接种,接种后没有复查。那么,怎样接种乙肝疫苗才算正规呢?为此,记者采访了首都医科大学附属北京佑安医院主任医师刘建京。

  打疫苗前查乙肝五项和肝功

  刘建京介绍,所有没感染过乙肝病毒的人都应接种乙肝疫苗,尤其是与乙肝病毒携带者或乙肝患者密切接触的人,如乙肝患者的家人,更应及时接种。

  很多人感染乙肝病毒后,或是乙肝病毒携带者,往往没有症状。因此,要想知道是否感染过乙肝病毒,必须查乙肝五项。另外,有些单位体检仅查乙肝表面抗原(俗称澳抗),不能说明是否感染过乙肝,因为少数慢性感染者乙肝表面抗原表现为阴性。总之,只有在乙肝五项全部为阴性的情况下,才能打乙肝疫苗。不过,如果已经感染过病毒,由于没查乙肝五项,误打了疫苗,也不会造成不良后果。

  肝功正常是打乙肝疫苗的另一个条件。因此,打疫苗前要查转氨酶、胆红素等肝功能指标。很多急慢性疾病可能引起肝功能异常,这种情况下,先不要注射乙肝疫苗,应查明原因,进行治疗,等肝功能恢复正常后再行接种。

  表面抗体阳性才有效

  谈到接种方法时,刘大夫介绍,目前常用的注射方法是“0、1、6月注射法”,即第二针在打完第一针后1个月注射,第三针于第一针后6个月时注射。根据疫苗的具体说明,每次皮下注射5―10微克。第七个月时,应化验乙肝五项检查接种效果。如果乙肝表面抗体呈阳性,即为有效。乙肝表面抗体是一种保护性抗体,能保证人体对乙肝病毒具有免疫力,它的存在是衡量乙肝疫苗注射有效性的最重要指标。

  如果母亲是乙肝患者或病毒携带者,为了避免其婴儿也感染病毒,目前国际上通行的母婴阻断方法能很好地保护婴儿,有效率可达到90%以上。具体做法是,在孩子出生24小时之内给他注射乙肝疫苗和免疫球蛋白,让其产生乙肝表面抗体。

  5年后要复查

  不过,乙肝表面抗体在人体内维持的时间长短因人而异,有的人能终身维持较高的水平,有的人则几年后就减弱了。因此,打过乙肝疫苗的人,5年后应复查一次乙肝五项。如果发现乙肝表面抗体变为阴性或弱阳性,则应补种一次。

  刘建京最后强调,目前临床上应用的国产和进口疫苗均为基因工程合成的疫苗,不是血液制品,因此不会传播乙肝等疾病,民众尽管放心使用。

来源:人民网―《生命时报》

Tags:表面抗体,怎么打,接种  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)