http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

孕妇孕期是否需要注射乙肝高效价免疫球蛋白?

更新时间:2006年11月17日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国保健协会
点击次数:
手机版地址:孕妇孕期是否需要注射乙肝高效价免疫球蛋白?

 

上传时间:2005-3-18 9:56:24 来源:健康网

    随着对乙肝知识的宣传和普及,大多数民众对乙肝知识已有基本了解。但对孕妇孕期是否需要接受乙肝高效价免疫球蛋白(HBIG)注射?国内临床医学专家没有统一意见,造成患者喜忧参半。喜的是,母婴阻断技术有所发展,由母亲传播给下一代的机率被大大减小;忧的是不知到底该采用那种阻断方法。现把临床医学专家的两种说法详列陈述以供大家:

     赞同在孕期接受乙肝高效价免疫球蛋白注射:

     球蛋白由含抗-HBs的人血清中提取纯化而制成,理解为高浓度抗体;宫内感染和母血HBV浓度有一定的正比关系;宫内感染主要发生于怀孕后期三个月,鉴于此三点,球蛋白被利用于中和孕妇血中HBV浓度,从而达到减小宫内感染的目的。普遍用此阻断法的医院有:北京佑安医院,南京第二医院(专科),深圳东湖医院(深圳专业传染病院)都使用怀孕期注射HBIG。

    具体做法一般是:

    1、产前三个月各注射一针乙肝高效价免疫球蛋白;

    2、孩子出生后尽快注射一针乙肝高效价免疫球蛋白,一个月(或半个月)注射第二针乙肝高效价免疫球蛋白。具体的量各定,100-400IU不等。

    3、再加上疫苗注射,疫苗注射也有多种做法,如0-1-6,1-2-7方案都有。由医院自定。

不赞同在孕期接受乙肝高效价免疫球蛋白注射:

    1、宫内感染的原因尚不明确。

    2、研究指出:乙肝病毒在体内存活的时间为36.6小时,病人体内的乙肝病毒日更新率为48%,也就是病毒每天都在大量的复制以补充每天的乙肝病毒死亡数量。乙肝病毒的复制速度和数量比我们过去认为的大的多,在这种情况下,HBIG的中和乙肝病毒作用和效果值得怀疑。更有临床研究表明,怀孕期用不用HBIG对于宫内感染发生的机率都一样,均为5%左右。

    3、HBIG是浓缩的抗体,和体内的HBV抗原相作用,引起的复合物有可能损害母肾。

    4、大量使用有可能引起母体HBV病毒变异,令病情不可预测。还有可能导致乙肝疫苗失效。

    5、血液制品,有可能传播一些血液传播性的疾病。

    “中国肝炎防治基金会”和“中国疾病控制和预防中心”为代表的机构不赞成孕妇注射HBIG;美国,加拿大,日本等国家都不需要孕妇使用HBIG,但都号称有95%左右的阻断。他们的阻断:婴儿出生后6个小时内注射第一针HBIG,满月时注射第二针HBIG,同时进行0-1-6的疫苗注射。这种的阻断率就在95%以上。(孕妇HBV DNA为阴性,婴儿可不注射HBIG)。

    对于以上两种说法到目前还没有一个明确的定论,是以要根据当地的情况来决定该采用何种措施,建议乙肝孕妇提前选择(传染病医院、特色医院)待产,一般这样的医院都有阻断措施,具体采用那种阻断措施一定要与医生交流、沟通,尊重医院的阻断措施,避免造成不必要的麻烦。

Tags:免疫球蛋白,孕妇,孕期,HBIG  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)