http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

15岁以下儿童将免费接种乙肝疫苗

更新时间:2008年11月30日11:20:01    作者:战胜乙肝网    文章来源:楚天金报
点击次数:
手机版地址:15岁以下儿童将免费接种乙肝疫苗

15岁以下打乙肝疫苗将免费 
 

【长江网讯】  (楚天金报) 据新华社电 卫生部部长陈竺28日在上海表示,我国将免费为15岁以下的儿童、青少年全部接种乙肝疫苗,努力使中国摆脱肝病大国的称号。
    陈竺是在庆祝上海市疾病预防控制中心、上海市预防医学院成立十周年的“公共卫生体系建设-上海论坛”上透露这一信息的。陈竺表示,公共卫生服务均等化是近期我国医药卫生体制改革的重点,国家将强化5个重大公共卫生项目,首先就是扩大乙肝免疫接种,其他还包括消除燃煤型氟中毒危害、农村妇女孕前检查和孕早期补充叶酸、贫困白内障患者复明、强化食品安全管理。
    我国是肝病大国,拥有数量巨大的乙肝病人和病毒携带者,大批乙肝病人和病毒携带者承载着疾病、经济和社会歧视的三重压力。2001年底,卫生部、财政部联合下发了《关于将乙肝疫苗纳入儿童计划免疫的通知》,正式将乙肝疫苗纳入儿童计划免疫之列。卫生部今年4月发布全国人群乙肝血清流行病学调查结果显示,我国乙肝免疫预防已取得显著成绩,截至2006年底,我国儿童感染乙肝病毒人数比1992年减少了近8000万,儿童乙肝表面抗原携带者减少了1900万。14年来,全国乙肝表面抗原携带率已比1992年下降了26.36%,且年龄越小下降幅度越大。 

15岁以下儿童将免费接种乙肝疫苗 老人免费体检

2008年11月30日04:55  来源:东方早报

   昨天,卫生部部长陈竺在出席上海市疾病预防控制中心、上海市预防医学研究院成立十周年的庆典会上透露:明年起,15岁以下儿童都将能获得政府提供的免费乙肝疫苗接种。另外,65岁以上老人人均每1-2年一次免费体检,孕妇产前检查至少5次……这些都是“健康中国2020战略”中的一部分,这也是继医改新方案后,我国一项更大范围的全民健康保障战略。

  据陈竺介绍,从现在到2010年,我国城乡居民将全部获得公益的疾病预防控制和计划免疫福利,而当前已列出七大国家重点公共卫生项目——其中包括明年争取为15岁以下儿童全面接种乙肝疫苗,全民拥有健康档案,65岁以上老人1-2年保证有一次体检,1-3岁幼儿全程的免费生长发育检查,保证孕妇产前获得5次检查和产后1次诊视,保证妇女每年获得1次宫颈癌和乳腺癌筛查,农村妇女孕前和孕初期获得免费叶酸营养,住院分娩可获得国家额外补贴,贫困白内障患者都能获得复明手术等。

  明年全国人均公共卫生服务标准将不低于每人每年15元,2010年再提高到20元。而这一战略的目标,就是到2010年,初步建成覆盖城乡的基本医保制度框架,我国能进入实施全民基本医保的国家行列。到2015年,使我国医疗服务保障水平位列发展中国家前列;2020年,城乡全体居民健康状况逐步达到中等发达国家水准。

  记者了解到,卫生部已组建专家团队,开始启动该战略的规划和制订,预计明年初拿出规划纲要,明年底前将一批事关民生的重大行动规划公布。

Tags:儿童,免费,接种,乙肝疫苗  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)