http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

天津传染病医院乙肝母婴阻断成功率98%

更新时间:2010年06月28日09:30:03    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网天津频道
点击次数:
手机版地址:天津传染病医院乙肝母婴阻断成功率98%

“当初我只顾自己的面子,没到专科医院做母婴阻断,导致孩子一生下来就是乙肝携带者。据介绍,市传染病医院作为本市唯一一家进行母婴阻断的专科医院,其干预成功率目前已高达98%。

  天津频道 “当初我只顾自己的面子,没到专科医院做母婴阻断,导致孩子一生下来就是乙肝携带者。”每当说起孩子时,市民黄女士都会泪流满面。对于类似黄女士这样的情况,本市传染病医院妇产科主任宁淑敏表示,乙肝、梅毒、艾滋病等病毒均可母婴传播,携带乙肝病毒的女性生育时若不进行干预,新生儿被感染乙肝的几率为30%-80%。

  据介绍,市传染病医院作为本市唯一一家进行母婴阻断的专科医院,其干预成功率目前已高达98%。

  传染病医院

  本市唯一母婴阻断专科医院

  有统计显示,我国母婴传播导致的慢性乙肝患者约占乙肝患者总数的1/2,如果不进行乙肝的母婴传播阻断,我国每年约有80万新生儿成为乙肝病毒携带者,其中25%最终将发展成为慢性肝病(包括肝硬化和肝癌),母婴阻断的必要性显而易见。“如果女性乙肝患者生育时不进行母婴阻断,新生儿被感染乙肝的几率高达30%-80%。若在产前、产时对孕产妇进行适当干预,同时在产后对新生儿进行免疫保护,则感染率大大降低。”市传染病医院妇产科主任宁淑敏介绍。

  “天津市传染病医院是本市目前唯一一家可以进行母婴阻断的专科医院,技术、设备处于全国领先行列,且医生手术的隔离技术是其他医院所不具备的。根据最新统计显示,2008年-2009年间,在传染病医院共有896位乙肝患者分娩生子,而经过母婴阻断后,876名婴儿避免了感染,成功率达到98%。”宁主任表示,有很多女性乙肝病毒携带者因为面子等原因,即使知道乙肝、梅毒等有母婴垂直传播的危险也不来进行阻断,等孩子出生查出乙肝时才追悔莫及,其实这些完全可以避免。

  产后随访一直到孩子满四周岁

  宁主任告诉记者,母婴阻断分三个阶段,即孕期、产时和产后干预。“像大三阳、DNA阳性、DNA阴性和病毒携带量大的孕妇,从孕期24周起开始进行干预,每四周进行一次检查;小三阳及病毒携带量少的孕妇从28周开始进行干预,每四周进行一次检查。与此同时,孕妇每月还需检查肝功能。孕妇生产时如果是顺产,会根据骨盆、胎儿入盆等情况,缩短产程时间,以减少血液、羊水、分泌物等病毒再吸收、再感染的机会。如果是大三阳、病毒携带量大的孕妇则建议其剖宫产,也是为了在最短的时间内诞下新生儿。”

  产后干预是指新生儿出生后立刻进行阻断及化验。宁主任表示,新生儿出生7天内,是阻断的关键期,目前传染病医院最高可成功阻断DNA七次方的乙肝病毒。“同时,产后我们会继续分别在孩子30天、2个月、7个月、1岁、2岁、3岁等不同时期进行随访,直到孩子满四周岁。这主要是进行乙肝标志物的检测,在孩子抗体不足时随时进行补充。”

  “据统计,目前全市仅有35%的乙肝孕妇会选择在专科医院进行生产,其余的均在其他医院分娩,这不但不能进行母婴阻断,保证孩子的健康,而且还有可能感染其他健康的孕妇。”宁主任说,所有的父母都希望孩子是健康的,如果孕妇携带乙肝、梅毒、艾滋病等病毒,一定要到专科医院进行检验和母婴阻断。(完)

Tags:母婴阻断,天津,传染病医院  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)