http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

抗病毒药是阻断母婴传播乙肝的关键

更新时间:2011年03月29日16:07:34    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛
点击次数:
手机版地址:抗病毒药是阻断母婴传播乙肝的关键


作者:记者 孙国根 通讯员 严晓慧 来源:中国医学论坛报 日期:2011-03-29
  3月24日,由上海复旦大学附属公共卫生临床中心承办的,全国首届产科传染病与肝病学术研讨会在沪召开。会议披露,我国是乙肝高发区,每年约有200万新生儿因母婴传播而感染乙肝病毒,其中85%将成为慢性乙肝。专家指出,如何阻断母婴传播感染是我国面临的一大难题。抗病毒治疗是阻断母婴传播感染乙肝病毒的关键手段,而实行跨学科合作,研制出更有效的抗病毒药物是 “重中之重”。

  目前,国内产科感染学科采取的“母婴阻断”是防止母婴传播的重要有效手段。据统计,未经任何阻断措施帮助的乙肝母亲,95%在围生期会将乙肝病毒传染给婴儿,而经过正规阻断措施帮助,即实施了产前、产后主动或被动联合免疫的全程干预,可使乙肝病毒母婴传播的阻断有效率增至90%以上,传染可能性会降至5%左右,而“宫内感染”是导致这5%产生的主要原因。

  但如何消灭这残留的5%传染可能性?来自国内产科传染病与肝病两个学科的医学专家认为,更有效的临床措施是突破“宫内感染”这一瓶颈,探索并研制出更有效的抗病毒药物,方可解决这一难题。

  据公共卫生临床中心妇产科主任蒋佩茹教授介绍,抗病毒治疗对阻断母婴感染来说非常重要,如感染有乙肝病毒的夫妇在计划妊娠前一定要进行抗病毒治疗,最理想的是把体内的病毒完全清除,即便不能完全清除,也可把病毒的滴度控制在最低水平,以降低感染的危险性。提倡给乙肝病毒阳性的妊娠妇女实施剖宫产,因为自然生产过程中,胎儿经过产道传染乙肝病毒的风险很大,应尽量避免。新生儿免疫接种很重要,如在胎儿出生后立即注射乙肝疫苗,按计划加强免疫,也可以进一步降低新生儿感染乙肝病毒的危险。在新生儿免疫接种的同时,对母婴采取适当的隔离措施和恰当的隔离时间能杜绝乙肝传染。通过母乳喂养传播乙肝病毒的可能性肯定存在,为慎重起见,建议还是以人工喂养为宜。

  与会专家、中华医学会感染病学分会主任委员李兰娟院士说,为了更有效地破解“母婴传播”这一难题,中华医学会感染病学分会已经成立“产科感染与肝病学组”,这是一个跨学科的合作平台,可直观研讨我国产科感染病、肝病的发展现状,探索更高效的阻断母婴传播临床应用技术,控制我国乙肝流行。

Tags:母婴传播,阻断,抗病毒  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)