http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

阻断乙肝母婴传播研究获进展

更新时间:2012年04月07日08:30:59    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:阻断乙肝母婴传播研究获进展

 
在妊娠中后期采用抗病毒治疗可减少宫内感染 
 
  本报讯  (记者程守勤  通讯员嵇旭东)如何阻断慢性乙肝孕妇宫内感染造成的母婴传播?东南大学附属第二医院(南京市第二医院)妇产科主任韩国荣教授带领的团队,经过6年多的临床探索,成功摸索出在妊娠中后期采用抗病毒治疗降低病毒载量,防止宫内感染的新方法。不久前在台湾举行的2012年第二十二届亚太肝脏医学会议上,此项技术被正式写入2012最新版的《亚太地区慢性乙肝治疗指南》中。

  据介绍,母婴传播是乙肝病毒感染的主要途径之一。虽然目前通过注射乙肝疫苗及乙肝免疫球蛋白等措施,可显著降低新生儿通过母婴传播渠道感染乙肝病毒的几率,但仍有5%~10%的新生儿不能获得有效保护。

  韩国荣团队通过回顾性调查发现,乙肝e抗原阳性、乙肝病毒高载量是造成胎儿宫内感染的独立高危因素。受国外给予染艾孕妇抗病毒治疗的启发,韩国荣等人2006年开始尝试对筛查出来的e抗原阳性、乙肝病毒高载量孕妇进行抗病毒治疗,希望控制孕妇体内的乙肝病毒数量和活跃度。

  这项前瞻性开放研究纳入了229名乙肝病毒高载量、e抗原阳性的妊娠妇女,其中135名从妊娠第20周~32周开始,每日给予抗病毒治疗,对照组94名患者不接受抗病毒治疗。在接受标准乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白注射的基础上,治疗组患者分娩的新生儿发生围产期乙肝病毒感染的概率为0,而对照组为8%。

  据悉,截至目前,南京市第二医院已用该方法,使600多名乙肝病毒高载量、e抗原阳性的孕妇生下了健康宝宝。

Tags:阻断,母婴传播,宫内感染  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)