http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

预防HBV母婴垂直传播的有效措施

更新时间:2014年06月02日14:55:55    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:预防HBV母婴垂直传播的有效措施

  
  慢性乙型肝炎的产前筛查和乙肝病毒阳性母亲所生婴儿的免疫预防的社区计划貌似在预防母婴垂直传播方面非常有效。研究者们报道在5月26日的内科学年鉴上。文献阅读:Ann Intern Med 2014 May 27.

  免疫预防对于乙肝e抗原阴性的慢性乙肝女性患者和病毒载荷的患者尤其有效。免疫预防后乙肝传播的风险非常低,提示不需要其他的降低垂直传播风险的预防措施。

  尽管目前疾病控制和预防中心提供的指南推荐进行产前乙肝病毒筛查,并对乙肝病毒阳性母亲所生婴儿进行免疫预防。但是这一方案在社区水平的有效性还不清楚。

  为了填补这一空白,加利福尼亚奥克兰的凯萨医疗机构研究部的Ai Kubo医生和他的同事们对参与凯萨乙肝围产期免疫预防项目的母亲和婴儿进行了观察试验,并根据疾病控制和预防中心的推荐进行治疗。研究的主要评价项目包括乙肝病毒的传播率、乙肝病毒传播的产妇风险因素、随访检测率和免疫预防的依从性。

  研究简介

  该研究纳入了1997年至2010年间3253为乙肝阳性的母亲所生的4446位婴儿。

  总传播率为0.75%(95%置信区间[CI], 0.48 - 1.10)。乙肝e抗原阳性母亲所生婴儿的感染率为3.37% (95% CI, 2.08 - 5.14),而乙肝e抗原阴性母亲所生婴儿的感染率为0.04 (95% CI, 0.001 - 0.24)。

  研究者们对一个亚组的母亲的病毒载荷进行了检测。其中831 (90.9%)位患者病毒载荷较低(低于5 × 107 IU/mL)。这些母亲所生婴儿的感染率为0(不管乙肝e抗原的状态如何)。而病毒载荷较高(≥5 × 107 IU/mL)的83位母亲所生的婴儿的感染率高达3.61 %(95% CI, 0. 75 - 10.56)。发生乙肝病毒传播的最低病毒载荷为6.32 × 107 IU/mL。

  我们的结果提示,产前筛查、产前诊断和免疫预防率高的组织项目可以有效预防乙肝病毒垂直传播,研究者们说道。

  作者点评

  研究者们说,这些结果的重要临床意义在于,免疫预防后再进行其他的预防措施不能进一步降低乙肝e抗原阴性和病毒载荷较低的母亲的垂直传播。

  产前治疗(例如口服抗病毒药物)对于这一类人群没有额外的益处,甚至可能造成伤害。研究者们写到,即使应用时间很短,通过诱导病毒抵抗或预防治疗后肝炎爆发。

  此外,他们强调,e抗原阳性的患者和病毒载荷高的患者(≥5 × 107 IU/mL)在免疫预防后,垂直传播率也相对较低。

  作者们注意到研究的几个局限性,包括执行这一类型的筛查和追踪项目的困难性。研究者们推断,要评估其他预防措施(例如晚孕时进行抗病毒治疗)的有效性,还需要进行更多的研究。

Tags:母婴,垂直传播,免疫预防  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)