http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

急性乙型肝炎患者一定要住院治疗吗

更新时间:2001年02月16日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:急性乙型肝炎患者一定要住院治疗吗

  急性乙肝是一种自限性疾病,若能早期诊断,采取适当的休息、营养和一般治疗,大多数病人可在3-6个月内自愈。

  黄疸,是由于血清胆红素浓度增高,使皮肤、粘膜、眼睛巩膜有尿液等处被染成黄色所致,是乙肝急性发作时的常见表现。但不同的乙肝病人,或同一病人在病变的不同时期,不一定都出现黄疸的症状。因此乙肝病人如无黄疸、发热、乏力和消化道症状,临床表现较轻,病情稳定,无发展,就不必住院。当表现有重型肝炎或慢性化的迹象时,就需要住院治疗。

  轻型的乙肝病人对病情不要无所谓,不要以为急性乙肝过一段时间反正会好,而不引起重视。病人除了积极配合休息与营养外,每隔1-2周,就应当看门诊1次,最好是固定一家医院,固定一个医生。这样定期看医生,以便医生及时了解病情,使病人获得治疗指导。每月检测一次肝功能,通过ALT和凝血酶原时间等指标,及时掌握肝功能的恢复情况,以及监测自己病情是否恶化。每3个月检查一次“两对半”,以了解体内乙肝病毒被清除的情况。

  尽管急性乙肝病人可以不住院治疗,但仍然要注意不要传染给其他人,生活中要注意隔离、分餐、分床、分生活用品的原则,并尽可能避免性生活与强调使用避孕套。

  

Tags:急肝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)