http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

ETV-TDF联合治疗多重耐药乙肝疗效

更新时间:2014年08月29日11:08:32    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:ETV-TDF联合治疗多重耐药乙肝疗效

乙肝病毒(HBV)多重耐药(MDR)毒株的出现是一个主要问题。本研究旨在探讨恩替卡韦(ETV)加富马酸替诺福韦酯(TDF)联合治疗MDR HBV的疗效和安全性。文献阅读:Antimicrob Agents Chemother 2014 Aug 25.


研究方法


应用逆概率加权法(IpW)和加权Cox比例风险模型校正基线特征的差异,其中IPW对整个队列采用倾向评分。纳入93例接受ETV-TDF联合疗法> 6个月的连续治疗患者;基线资料中,45例感染耐拉米夫定(LAM)和ETV基因型HBV毒株(LAM/ ETV-R组),28例感染耐LAM和阿德福韦(ADV)基因型HBV毒株(LAM/ ADV-R组),20例感染耐LAM、ETV和ADV基因型HBV毒株(LAM/ETV/ADV-R组)。补救治疗平均持续时间为13.0个月(范围6.7--31.7)。


Fig. 1. Changes in HBV viral loads during the rescue therapy.


Fig. 2. Cumulative probability of complete virologic suppression during the rescue therapy. 


Fig. 3. Weighted cumulative probability of complete virologic suppression during the rescue therapy. 


研究结果


经过平均4.5(95%置信区间,3.0--6.0)个月之后,93例患者中有74例(79.6%)达到完全病毒学抑制。6月时达到完全病毒学抑制的累计概率为63.6%:其中LAM/ ETV-R组、LAM/ ADV-R组和LAM/ETV/ADV-R组分别55.7%、75.0%和65.0%。在治疗期间,IPW前后耐药谱的概率并无显著差异(分别为P =0.072和P =0.510)。在多变量分析中,基线HBV DNA水平低,但无耐药谱,是达到完全病毒学抑制的独立预测因子。在治疗期间没有观察到肾功能障碍。


结论


总之,ETV-TDF联合补救治疗对于感染MDR HBV 毒株的患者是有效和安全的,无论抗病毒药物耐药谱如何。

Tags:ETV-TDF,联合治疗,耐药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)