http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

TMA测试法更适用于对接受拉米夫定治疗的慢性乙型肝炎患者进行随访

更新时间:2001年08月02日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:TMA测试法更适用于对接受拉米夫定治疗的慢性乙型肝炎患者进行随访

  (Hepatol Res 2001;21(1):76-84)

  7月30日 日本Kurume大学医学院的Ide T等人的研究表明,慢性乙型肝炎患者接受拉米夫定治疗的过程中,通过转录介导的放大测试法(TMA测试)检测患者体内HBV DNA水平的变化更敏感。

  Ide T等人测量了24名正在接受拉米夫定治疗的慢性乙型肝炎患者(男性20例,女性4例,平均年龄44.0±9.0岁,慢性肝炎患者14名,肝硬化患者7名,肝硬化合并肝癌患者3名)体内的HBV DNA水平。其中3名患者服用拉米夫定的剂量为75毫克/天,8名为100毫克/天,另外13名为150毫克/天。用药平均时间为48±16周(24-79周)。在治疗前,16名患者为Hbe抗原阳性,他们的治疗前HBV DNA水平为7.4±1.2LGE/ml (4.0->8.7LGE/ml)。在研究中每1-6个月使用TMA测试法和分支DNA信号放大技术(b-DNA测试)对所有患者体内的HBV DNA水平进行测量。

  b-DNA测试结果显示所有患者血清中的HBV DNA均消失,但有6名患者经TMA测试仍可检测到HBV DNA。在其余18名患者中利用TMA测试法所观察到的HBV DNA消失的平均时间为治疗开始后的2-5个月。治疗前HBV DNA水平≥8.0LGE/ml的患者治疗后HBV DNA的消失率为3/8(38%);治疗前HBV DNA水平为7-7.9LGE/ml的患者治疗后HBV DNA的消失率为7/8(88%),治疗前HBV DNA水平≤6.9LGE/ml的患者治疗后HBV DNA的消失率为8/8(100%),这表明如果治疗前患者HBV DNA的水平较高,通过治疗使HBV DNA消失的难度较大(P<0.01)。在6名患者中,HBV DNA的水平曾经一度消失,但后来又上升。现有研究提示其中3名患者HBV DNA水平的升高是由YMDD突变体的增加而引起,2名患者是由于用药剂量的减少而引起。

  研究人员得出结论,在应用拉米夫定治疗的过程中,使用TMA测试法检测HBV DNA水平的变化比使用b-DNA测试法更有效。

  

Tags:随访  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)