http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

拉米夫定停药后肝功能恶化病例(附4例报告)

更新时间:2002年06月02日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:三九健康网
点击次数:
手机版地址:拉米夫定停药后肝功能恶化病例(附4例报告)

  上海市传染病医院(200083)

   

  拉米夫定(Lamivudine)治疗慢性乙型肝炎(慢乙肝)DNA转阴率99%,HBeAg血清转换率17-21%,ALT复常率40-72%,肝组织学明显改善有50.82%,不良反应少见。现已广泛应用,但近年已有停药后病情加重的报告,作者亦见4例拉米夫定停药后肝功能恶化,现报告如下

  

  临床资料

  

  1、一般资料

  4例均为男性,年龄22-43岁,病程1—10年,均为HBsAg,HBeAg,抗HBclgM,HBV DNA阳性,ALT80-220U/L。诊断按2000年第十次全国病毒性肝炎(西安)制定的病毒性肝炎防治方案的慢性肝炎诊断标准,并排除丙肝,丁肝,自身免疫性、遗传性、药物性肝炎、符合使用拉米夫定的条件。拉米夫定(英国葛兰素威康制药公司生产)用法,每日一次,每次100mg。

  2.服药时间,停药原因,及临床所见。

  例1,韩x x男,26岁,服药15天。因恶心,呕吐乏力明显,HBeAg、HBV DNA阳性,ALTl080u/ASTl292u/L,TBl68μmol/L,停用拉米夫定,二月后TB448μmol/L,ALTll02u/L,ASTl206u/L,PT13秒,CD3 39.29%,CD4 38.55%,CD8 27.45%,CD4/CD8=1.40。经治疗三月肝功能正常出院。期间曾用磷甲酸钠、甘利欣、思美泰。

  例2,杨x x,男22岁。服药2月,因HBeAg转换为抗HBe,HBV DNA转阴,ALT正常,急于停药,4月后HBeAg又转换阳性,HBV DNA又复阳性(6.02 x 100000Copies/ml),抗HBclgM阳性,ALTll02U/L,ASTl206U/L,TB47.5gmol/L,PTl3秒,CD339.29%,CD438.55%,CD8 27.45%,CD4/CD8=1.4经治疗2月余出院。

  例3,成x x,男,43岁。服药4月,因HBeAg转换为抗HBe,HBV DNA转阴性,ALT正常,TB从治疗前32μmol/L降至18μmol/L,急于停药。2月后HBeAg,抗HBc,HBV DNA又阳(3.29 x 10000Copies/ml)ALT320U/L,AST450U/L,B137mmol/L,PTl4秒, CD3 43.59% ,CD4,43.71%,CD8,23.24%,CD4/CD8=1.46经治疗三月肝功能正常出院。

  例4,赵x x,男,42岁。服药13月,服药时间,TB始终20-32μmol/L,ALT30-150u/L,HBeAg转换为抗HBe,HBV DNA转阴性,13月时,HBeAg与抗HBe均阴性,ALT89u/L,ASTll4u/l TBl35μmol/L,PT28.5秒。继续用药一周,停药后2周TBl69μmol/L快速上升,377μmol/L,止645μmol/L,ALT32u/L,AST53u/L,PT44秒,HBV DNA阳性(5.38 x 1000000Copise/m1),YMDD变异阳性,CD3 46.67%,CD4 30.77%,CD8 26.98%,CD4/CD8=1.14,以后出现腹水,肝性脑病,消化道出血,死亡。 3.病情恶化后治疗

  强力宁,易善复,FDP等稳定细胞膜药物,及苦黄,肝细胞生长素等。

  

  讨 论

  拉米夫定(Lamivudine)是有效的HBV抑制剂,需长期服用,停药后有11%慢性肝炎患者急性发作,但是很轻微,几乎无临床意义。国内有人报告3例发展为重型肝炎,1例死亡。本文4例中1例死亡,看来停用Lamivudine后有的病例会招致肝炎的病情恶化,甚至肝功能衰竭,死亡。最近,Honkoop报告4l例中7例(17%)肝功能恶化,2例(5%)早期肝功能衰竭,现认为是“拉米夫定停药后肝炎”其临床特点ALT上升至高峰,可达正常值的10倍或治疗前基数的3倍,TB超过正常值的两倍,HBV DNA也达高峰。本文除此以外,还见到AST>ALT的现象,TB较文献的要高,且TB越高者肝功能衰竭严重,甚至死亡。因此须警惕拉米夫定停药后肝炎,特别是重型肝炎的发生。拉米夫定停药后肝炎一般认为是YMDD变异株转为野生株,病毒毒力增强,常见于停用后1—3月,认为此与细胞免疫中辅助T细胞免疫激活有关。但本文所测的l例YMDD仍为阳性,4例的细胞免疫无激活。拉米夫定停药后肝炎的机制将随着病数增多,研究的深入而明嘹。

  

Tags:副作用  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)