http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

C型HBV感染易引起较重肝脏损伤

更新时间:2003年02月09日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中华肝病网
点击次数:
手机版地址:C型HBV感染易引起较重肝脏损伤

 

  北京大学肝病研究所许军博士的一项课题研究证实,HBV的基因型C型与B型相比,C型HBV感染易引起较重肝脏损伤。

  据研究人员称,目前乙型肝炎病毒(HBV)共分为7个基因型,其分布情况已明确,但基因型的临床意义不太清楚。为此,他的课题着重对HBV的基因型与临床疾病的相关性进行了探讨。此项课题并纳入了“国家重点基础研究发展规划”。

  研究者选取廉江市人民医院284例门诊及住院的HBV感染者,包括87例无症状乙型肝炎表面抗原携带者(ASC),157例慢性乙型肝炎(CHB)、22例肝硬化(LC)和18例肝癌(HCC)患者。为了验证诊断的准确性,他们对其中的111例患者(包括ASC 57例,CHB 46例和LC 8例)做了肝脏穿刺活体组织病理检查,病理结果与临床诊断相符。所有患者均排除了丙型肝炎病毒感染及其它能导致肝脏病变的疾病。血清标本零下70℃保存。用美国Ortho公司试剂盒对所有血清的HBsAg、抗-HBs、抗-HBc、HBeAg、抗-HBe标志物进行检测。

  在HBV S基因序列的测定及分型中,他们利用德国Roche公司高纯度PCR产物纯化试剂盒及美国PE公司3700型测序仪进行测序。同时,选用HBV S基因区型特异性核苷酸为参考。

  研究所得出的数据经统计学处理显示,从无症状乙型肝炎表面抗原携带者到肝癌患者,C型与B型相比,C型中慢性乙型肝炎、肝癌所占百分比显著高于B型(C,B型分别为59.6%比43.2%和7.7%比1.4%)。

  许博士认为,在我国基因型以B,C为主的情况下,在排除外界因素的影响,C型HBV感染易引起较重肝脏损伤结论仍然可靠。即使尚缺少其它基因型与临床疾病相关性的材料,但是,随着对HBV基因型与临床疾病的相关性的深入研究,将对HBV发病机制的了解以及乙型肝炎基因的临床治疗提供有益的启示。

  (原载:中华肝脏病杂志 李延坤 摘编)
 

Tags:基因型  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)