http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝患者不宜"自治"-处方药有适应症

更新时间:2003年03月20日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:广州日报
点击次数:
手机版地址:乙肝患者不宜"自治"-处方药有适应症

 

  大洋网讯 据广州日报报道,由于乙肝是一种有传染性的慢性病,出于节省药费、保护隐私等原因,在国内患者中实施“自治”的现象不在少数。河南汝州一乙肝患者,治病心切,查阅乙肝书籍和相关报刊,发现其中记载了有转阴效果的中药黄药子、土茯苓、山豆根等,就自作主张将这些药一起买来服用,没过多久,身体越发不适,口苦、尿黄、面色灰暗,到医院一查,发现肝功能严重异常。

  首先,治疗乙肝的药物多是处方用药,这些药物都有明确的适应症、禁忌症以及程度不等的不良反应。例如目前较为普遍应用于治疗乙肝的药物———抗病毒药物干扰素和拉米夫定都有严格的适应症,只有专业医生才能准确把握、指导治疗。如果使用不当,势必会导致肝功能损害加剧。

  其次,一些厂家在宣传中只强调“纯天然中草药,没有毒副作用”,患者信以为真。其实,绝大多数中药都有不同程度的副作用,如果没有医生的指导,且长期使用,也会面临导致肝功能异常的危险。(记者 苏婉波)

Tags:处方药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)