http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

正确认识转氨酶

更新时间:2003年06月23日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:文摘报
点击次数:
手机版地址:正确认识转氨酶

 

  人们对转氨酶存在各种错误认识,认为转氨酶升高就是肝炎;转氨酶异常就有传染性;转氨酶水平与肝细胞损害程度呈正比等等。事实上,很多情况下转氨酶水平正常与否,不能代表肝脏功能好坏。如以下几种情况:

  转氨酶正常,肝脏损害存在 慢性乙型肝炎病毒携带者,乙肝病毒指标一直是阳性,但转氨酶从来没有升高过。对这样的病人做肝脏活组织检查却能发现肝脏炎症反应很严重,有的已经发生了纤维化,甚至肝硬化和肝癌。

  转氨酶很高,是一时性的肝损害 比如服用某种对肝脏毒性较强的药物,停药后就恢复到正常。大多数急性甲型肝炎病人在发病期转氨酶很高,经过短期休息和治疗后很快恢复正常。一次性大量喝酒也会有类似现象。

  转氨酶不高,黄疸很深 有三种情况:一是胆道阻塞,胆汁排泄不畅,做肝功能检查时血液胆红素很高,而转氨酶不高,可见于胆管结石、胆道和胰头周围的肿瘤患者。二是重型肝炎,患病早期,转氨酶有不同程度升高,胆红素在较高的水平上,但随着病情的进展,胆红素越来越高,转氨酶反而下降及至正常,这是病情严重的信号。三是瘀胆型肝炎,以肝内小胆管损害为主,导致胆汁分泌异常,比如各种少数急性黄疸型肝炎、药物性肝炎、妊娠等。

  转氨酶正常,肝病已晚期 某些肝硬化和肝癌病人,肝功能很糟糕,但转氨酶却正常。不少人因为有了大量腹水、消化道出血,或者体检时发现其它异常才得知原发疾病,隐源性肝硬化是其中一种。

  转氨酶长期异常,但水平不高 多见于慢性乙型和丙型肝炎、自身免疫性肝炎、长期大量饮酒后的酒精性肝炎等。转氨酶水平大多在100—200单位之间,小于100单位的慢性肝炎病人最需要重视,因为这类病人人数最多,病情持续发展,最终可能发展为肝硬化或肝癌。

  转氨酶轻度增高的脂肪肝 患脂肪肝转氨酶一般不超过100单位,这种人一般体重超标,这与饮食结构不当、饮食无量、嗜酒无度、缺乏运动等有关。(《家庭用药》2003年第6期)

 

Tags:转氨酶  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)