http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

医生札记:什么药都不用也许更好

更新时间:2003年09月01日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:光明网
点击次数:
手机版地址:医生札记:什么药都不用也许更好

   
 
宗鼎法 文 

  P教授查房看的是一位顽固性黄疸乙肝病人。医生介绍:住院已半年多,中西药先后用了不少,目前病人转氨酶降至接近正常,但胆红素却反而有些升高,现正用4种保肝药以及中药煎剂治疗。为了消退顽固性黄疸,请P教授指示,还需要增加或换些什么药。

  P教授着重问了问病人的用药史,又仔细查看了用药医嘱单和检验单,说:“停掉这些保肝药,也不再换什么药,我看什么药都不用也许更好。”

  病人出院了,他按医嘱注重休息、食疗和动静结合的自我保健,什么药也没用,3个月后黄疸全消了,肝功能也正常了。

  不少肝病专家强调,轻中度慢性乙肝不用药物自愈是上策,如必需用药,每次不宜超过2-3种。公认有效的α-干扰素也应掌握好用药适应症,否则,弊多利少,得不偿失。而今市场上五花八门的护肝、保肝、健肝药多如牛毛,夸大其辞的广告让人趋之若鹜,使本可通过休息、饮食等自然痊愈的病毒性肝炎却因药物性肝损害更复杂化了,可能成为有些人转氨酶和黄疸难以降下的一个原因。

  其实,许多疾病都能自愈。诸如,病毒性感冒、病毒性肝炎等许多尚无特效药的疾病,应当多靠人体免疫力自愈,不宜过多地依赖药物。(《家庭医生报》2003.9.1)

 
仅供参考

Tags:用药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)