http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

干扰素治疗乙肝

更新时间:2003年10月12日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:天天健康报03.9
点击次数:
手机版地址:干扰素治疗乙肝

 

上海第二医大瑞金医院传染科 教授 罗振辉 高健

慢性乙肝是一种严重危害人体健康的疾病,目前我国约有2000万慢性乙肝患者,主要是3岁前感染乙肝病毒所致。这些儿童一旦感染了乙肝病毒,由于免疫功能尚不成熟,误敌为友,容忍了病毒定居于肝脏,至12—23岁左右,随着机体免疫功能的成熟,开始识别感染病毒的肝细胞并清除之,于是就出现了血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)的反复升高,也就是进入了慢性乙肝活动期。此时,如果再得不到有效的治疗,约有30%的患者在15—20年后发展为肝硬化,其中一小部分甚至会发展为肝癌。因此,及早清除乙肝病毒已成为治疗慢性乙肝的关键。

目前.在众多中西“保肝”和抗病毒药物中,α-干扰素是惟一可以彻底清除乙肝病毒、有远期疗效的药物。就其作用机制来说,干扰素主要不是直接抗病毒作用,而是刺激人体产生抗病毒活性因子,以达到增强人体抗病毒的能力。

不同患者感染乙肝病毒的程度不一,自身清除乙肝病毒的能力也不一样,因此使用干扰素必须强调个体化,要结合患者的年龄、性别,剂量和疗程要因人而异,才能达到最佳疗效。我们的临床资料显示,小于30岁年龄组远期有效率达70%以上,30— 40岁年龄组为30%,大于40岁的年龄组仅为18%。表明青少年期是最佳治疗时期,此年龄段的患者自身清除能力、肝脏修复能力均较强,预后也较好。我们对干扰素的疗效与剂量、疗程进行了对比研究。如使用干扰素每次500万单位或1000万单位,每周三次,皮下注射,其疗效优于每次300万单位的治疗。使用干扰素6个月的有效率仅为18%,疗程1年的为40%,疗程2年的为68%。研究表明,足够的剂量和疗程是影响干扰素疗效的重要因素。临床实践证实,使用干扰素最佳时期是选择在肝炎活动期,即丙氨酸氨基转移酶(ALT)200单位/升左右时治疗效果最好。此外,治疗中对患者还应该密切观察、定期随访和化验。

α-干扰素虽然有较好的疗效,但需要长期皮下或肌肉注射,给患者带来很大麻烦和痛苦,生活质量也明显下降。在过去的十几年中,干扰素的给药方式从未发生改变。为了注射一针干扰素,患者往往要花费大量时间去医院,经过挂号、排队、打针等过程.而且还要忍受普通注射引起的明显疼痛。随着医学的发展和医疗技术的改进.医学专家针对普通干扰素的注射过程麻烦、疼痛明显的缺点,开发了无痛性,完全实现自我注射的甘乐能笔。每支甘乐能笔内含1800万国际单位天然人α-2b干扰素水针剂,每300万国际单位的药液体积仅为0.2毫升。每支甘乐能笔配6个一次性针头,6个消毒棉片,完全可以自我注射。甘乐能笔使用的针头是世界上最细的针头,独特的表面硅化及电抛光专利技术,使其表面的摩擦力几乎为零,加上腹壁多部位注射,注射时完全无痛。甘乐能笔上有清晰的刻度.任何人只要轻轻旋转笔筒即可调准所需的剂量,甚至盲人也能根据旋转时的咔嗒声调准剂量。甘乐能笔的另一个特点是携带方便,由于独特的专利技术,甘乐能水针剂在30℃以下的环境中可保持48小时活性不变,大大方便了患者的外出或旅行,振动或摇晃也不影响活性。无痛、精确、方便的甘乐能笔的问世使注射干扰素不再是一件痛苦的事,患者可以在任何时间、任何地点完成自我注射,工作和生活节奏完全可以自我控制,更容易坚持全疗程,因此,在获得有效治疗的同时,重获自信,生活质量也大大提高。

Tags:干扰素  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)