http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

抗纤维化治疗改善慢性乙肝患者预后

更新时间:2003年10月15日16:23:27    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:抗纤维化治疗改善慢性乙肝患者预后


 
蒋月荣 尹姗姗  (2003.10.15)
 
  
  近年来研究表明,肝纤维化是慢性肝炎发展到肝硬化必然经过的中间阶段,它是对慢性肝损害的一种修复反应,但在慢性肝炎却往往因纤维过度沉积而导致纤维化,乃至肝硬化。我国人口中乙肝表面抗原(HbsAg)阳性率为9.75%,总体感染率为57.6%。慢性乙型肝炎病毒感染所致的肝损害可引起纤维化、肝硬化并导致腹水、肝性脑病及食管胃底静脉曲张破裂出血等一系列严重并发症。更为严重的是,乙肝所致的肝硬化及乙肝病毒本身可导致原发性肝癌。

  北京友谊医院王宝恩教授介绍说,据国外及我国台湾地区报道,在慢性乙肝感染者中,每年约有2%~3%的患者发展至肝硬化,而肝硬化中每年约有4%~5%的患者将发展至失代偿期肝硬化。肝硬化患者中每年肝癌的发生率约为3%~10%。因此,对慢性乙肝病人进行积极、系统、长期的干预和治疗,将会最大限度地减少本病所带来的危害,并最大限度地节省因慢性肝病所消耗的巨大医疗资源。

  北京友谊医院根据传统中医理论及多年的临床实践,拟定了复方丹芪和肝颗粒剂,通过一系列实验研究证明本药能有良好的抗纤维化作用。其抗纤维化机理在于抑制肝星状细胞的活化、促进其凋亡,减少胶原的沉积,提高胶原酶的活性,并且有证据显示本药可以抑制肝脏癌前病变的发生。在临床研究中,通过随机、双盲、安慰剂对照临床试验,证实了本药对于慢性乙肝所引起的肝纤维化和早期肝硬化有良好的治疗作用。近期,由北京友谊医院参与的北京市科技计划重大项目课题———抗纤维化治疗改善慢性乙型肝炎长期预后的研究正式启动。该计划在北京宣武区等社区进行,通过社区的各基层医院,将入选400名慢性乙肝患者,这些患者长期服用抗纤维化药物复方丹芪和肝颗粒剂,以观察本药能否通过延缓、阻断甚至部分逆转肝纤维化。

  (蒋月荣尹姗姗) 

Tags:抗纤维化  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)