http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

张维庆:中国人口和计生工作面临9大矛盾和问题

更新时间:2004年04月14日12:08:35    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国新闻网
点击次数:
手机版地址:张维庆:中国人口和计生工作面临9大矛盾和问题


 
  中新网4月14日电 中国国家人口和计划生育委员会主任张维庆在日前出版的《求是》杂志上撰文指出,随着国际环境、国内环境、人口和计划生育工作环境的重大变化,以及人民群众觉悟和需求的不断提高和增长,中国人口和计划生育工作面临九大突出矛盾和问题。

  这九大突出矛盾和问题分别是:

  
  1.低生育水平不稳定。现行生育政策和群众生育意愿的矛盾依然突出,在人口忧患意识淡化、行政手段弱化和利益导向政策滞后的条件下,任何盲目乐观和麻痹松懈的思想情绪,任何政策的偏差和工作的失误及外部环境的不利影响,都可能导致生育水平的回升。

  2.人口总量持续增长。今后20年左右,全国总人口仍以每年净增1000万左右的速度持续增长。据预测,按总和生育率1.8计算,2034年人口达到14.86亿后可能实现零增长;如果将一些复杂多变因素考虑进来,按总和生育率2.0计算,21世纪中叶的2043年,人口将达到15.57亿。这就是说,全国总人口还要增加近3亿,在接近16亿之后方能实现零增长。

  3.人口总体素质不高。全国新生儿出生缺陷发生率年均4%—6%,约80万到120万。6000万残疾人中,1200万属于呆傻和弱智。6000万左右地方病患者,波及全国1800多个县(市、区)。同时,中国在人口健康水平、人均受教育程度、人们的道德心理等方面均存在一些突出问题。人类发展指数居世界104位,属人力资源低下的国家之一。

  4.人口结构性矛盾日益凸现。一是出生人口性别比持续升高,第五次全国人口普查已达117。0至9岁人群中男性比女性多1277万。长期下去,将引发一系列社会问题。二是人口老龄化进程加快,65岁以上老年人口,2020年将占全国总人口的11.8%,21世纪中叶将占全国总人口的1/4。更为严重的是,中国农村人口老龄化水平高于城镇。发达国家一般在人均GDP10000美元时进入老龄社会,中国是在不足1000美元的情况下进入老龄社会,因此,老年健康和保障问题面临严峻挑战。

  5.就业压力十分巨大。2020年,中国适龄劳动人口将达9亿多,比发达国家劳动力的总和多3亿。每年城镇新增劳动力近千万,农村剩余劳动力两亿多,庞大的人口和无序的流动构成中国就业市场的巨大压力和社会管理的困难。

  6.公共卫生预防保健体系十分薄弱。80%的卫生资源集中在城市;2000年农村人均预防保健经费仅有12元;3亿左右的人喝不上洁净水;1亿多人得不到及时的医疗服务;乙肝病毒携带者1.2亿人;艾滋病传播进入快速增长期,80%的感染者在农村,暴发传染的可能性极大。

  7.新的困难群体开始显现。率先实行计划生育的家庭,父母相继进入老年,特别是独生子女和双女户家庭父母年迈而缺乏保障,生活陷入困难。

  8.人口与资源、环境的矛盾依然尖锐。中国人口正在逼近目前科学发展状况下自然环境容量的极限。庞大的人口在未来几十年给资源和环境带来的压力和影响极为深远。

  9.人口和计划生育经费投入严重不足。农村税费改革全面实施后,基层人口和计划生育工作的正常经费缺口很大。20多年来建立起来的基层工作和服务网络在不少地方特别是贫困地区陷入困境。
 

Tags:人口  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)