http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

防治乙肝,请走出“傲慢与偏见”

更新时间:2004年06月16日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:泉州网
点击次数:
手机版地址:防治乙肝,请走出“傲慢与偏见”

 
 
  由于对乙肝的恐惧,许多人对乙肝病毒携带者“敬而远之”。随着医学科学的发展,我市的乙肝防控工作已进入一个新的阶段,卫生部门正在制定实施专门的病毒性肝炎综合预防控制方案,可望在几年内有效控制乙肝的发生与流行。市民应科学认识乙肝,摒弃“傲慢与偏见”,积极支持乙肝防治工作。

  “转阴”不能压倒一切

  我国现有慢性乙肝病人约3000万人。一些游医和不法厂商看到“商机无限”,纷纷打出乙肝“特效药”、“祖传秘方”的幌子,声称“能使大小三阳转阴”,并误导患者片面地把眼光盯在乙肝病毒指标转阴上,他们在欺骗患者、牟取暴利的同时,贻误了患者的治疗时机。

  市卫生防疫站有关人士指出,把乙肝病毒指标转阴作为乙肝治疗的目的并大肆宣扬,正说明了这些游医的无知。乙肝标志物(即通常说的“两对半”)阳性只能说明乙肝病毒的感染情况,并可以在一定程度上显示体内病毒复制情况。HBeAg与HBsAg只是乙肝病毒颗粒上的成分,它们本身无致病性,并不能反映肝脏病变的程度。大多数携带者特别是“大三阳”者,由于处于免疫耐受状态,机体和病毒两者相容、和平共处。“大三阳”的携带者虽然体内病毒水平高,但肝炎的病理改变往往很轻;而在肝炎活动时,机体与病毒已不相容,机体在清除病毒的同时也破坏了肝细胞,这时虽然病情加重,但病毒水平却低。

  过去,确实有不少人把乙肝“大三阳”转为“小三阳”视为病情趋向缓解乃至自然痊愈的标志,现在的研究发现,这种转变约半数的患者肝损害仍存在并持续发展,这是由于乙肝病毒发生变异的结果。也就是说,某些病毒指标转阴,有可能是乙肝病毒变异的结果,而变异后的乙肝病毒株可以逃脱人体的免疫监视,可能会招致更加严重的后果。值得一提的是,一些乙肝病毒携带者即使不经治疗,乙肝表面抗原也可自行转阴,一些游医和药商正是利用个别自然转阴者,大肆宣扬其转阴“奇效”,使人上当受骗。其实,目前医学界对乙肝治疗目标的共识是:维护和保持正常的肝功能,适当正确施以抗病毒和抗纤维化治疗,保持良好的心态,保持正常的生活和工作状态。病毒指标转阴并非治疗的惟一重点。各种不规范的“转阴治疗”往往是药物的滥用,加重了肝脏的负担。所以,治疗乙肝,还得到正规医院的传染病科接受规范的诊疗。
 

Tags:防治乙肝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)