http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

正确认识和使用拉米夫定

更新时间:2004年11月02日17:07:02    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:正确认识和使用拉米夫定

拉米夫定是当前最常用的抗乙肝病毒药物,服用安全,疗效确实。然而,拉米夫定不是万能药,不是对所有乙肝患者都有效


  
  主持人:
我是乙肝患者,用过很多中西药物治疗,现在仍然是“大三阳”。听说拉米夫定可以治疗乙肝,请介绍拉米夫定的作用和用法。
   衡阳一读者

拉米夫定是当前最常用的抗乙肝病毒药物,其疗效到底如何,应该如何使用?是广大医生和乙肝患者共同关注的热门话题。

  拉米夫定是世界上第一个口服核苷类抗乙肝病毒药,口服后它能被迅速吸收,进入肝细胞,抑制乙肝病毒的复制,使肝细胞和血液中的乙肝病毒迅速降低,随着病毒的降低,肝脏炎症也逐渐减轻。自1999年10月拉米夫定在我国上市以来,国内服用该药的患者超过10万人。严格的临床试验和大量的临床经验均证明,拉米夫定具有以下特点:

  1.服用安全,其副作用与对照组相同,即使是重型肝炎或等待肝移植的晚期肝硬化患者都可安全使用。
  2.迅速降低血清HBVDNA,治疗2~3个月,90%以上病人血清HBVDNA阴转。
  3.促进HBeAg的阴转和抗-HBe血清转换。随治疗时间的延长,血清转换率逐年增加,3年可达65%。
  4.改善肝组织炎症,延缓或阻断肝纤维化和肝硬化的进程。
  5.促进ALT(转氨酶)的下降和肝功能的恢复,并长期保持稳定。
  6.减少肝炎发作次数,降低医疗成本,提高患者生存质量。

  然而,拉米夫定不是万能药,不是对所有乙肝都有效;拉米夫定治疗周期长,过早停药容易导致病毒的反跳,长期用药有的可出现YMDD变异;拉米夫定停药后,少数病人可出现肝炎复发。为了最大限度地发挥拉米夫定的抗乙肝病毒作用,同时尽量避免拉米夫定治疗中可能出现的问题,要特别注意以下三点:

  1.选择适当的治疗对象和时机。拉米夫定需要数年的长期治疗,如经济来源有限,无力支持长期治疗者,不宜服用。乙肝病毒携带者治疗效果不佳,不宜服用。对于ALT偶尔升高或升高在正常值两倍以内,应观察2~3个月,或进行肝活检,再决定是否应用。拉米夫定主要的适用对象是慢性乙肝和代偿期肝硬化患者,特别是ALT反复升高,肝炎反复发作者效果较佳。失代偿期乙肝肝硬化预后很差,目前,尚无其他抗病毒药物,国内外和本人的大量临床经验证明,拉米夫定对这些病人是安全的有效的,可在有经验的医生指导下应用。

  2.坚持正规、长期治疗。拉米夫定服用非常方便,每天1片(100mg),患者应养成定时服药的习惯,哪怕是因故外出也不能例外。在治疗过程中如中断数天,就有前功尽弃的危险。我国假拉米夫定事件时有发生,为了保证正规治疗,要坚持到正规医院购药。只要买1盒假药,以前吃的药等于白吃。一些虚假广告、冒牌专家常常妖言惑众,不可轻信而中断治疗。治疗过程中如出现DNA阳转,或YMDD变异,或ALT增高,甚至肝炎症状,应先看专科门诊,由专家决定是否停药。有些患者特别关注拉米夫定治疗后会出现YMDD变异,其实治疗前患者体内就存在野毒株和YMDD变异株,野毒株对拉米夫定敏感,治疗后被抑制,变异株成为优势株。一般来说,变异株复制力和致病力较弱,继续治疗大多数患者仍可获益。事实上,上述情况我也时有所见,不少病人,坚持治疗,最终获得满意的效果。按照《专家共识》,拉米夫定的疗程,乙肝“小三阳”至少治疗两年,乙肝“大三阳”要在出现HBeAg/抗-HBe血清转换后至少治疗半年。要充分认识乙肝治疗的长期性和艰巨性,拉米夫定的疗程还需要更多的临床观察才能确定。据我的观察,延长治疗时间,可减少停药后病毒反跳和肝炎复发的可能性。乙肝抗原和抗体的定量测定对判断停药后的复发有很大帮助,如果HBsAg<50ng/ml,抗-Hbe>10ncu/ml,停药后复发的可能性很小。

  3.坚持定期随访复查。据文献报道及本人的经验,极个别患者治疗早期出现血小板或白细胞减少。因此,所有患者治疗前及治疗后1~2月应检查血常规。白细胞<3×109/L,血小板<50×109/L的患者治疗前还应做骨髓象检查,如有骨髓抑制,不宜应用。治疗后3个月应复查肝功能,有条件的还应复查乙肝标志物和HBVDNA,以后3~6个月复查1次。治疗过程中出现异常,应立即向医务人员咨询或到医院就诊。停药后少数患者可出现病毒反跳或肝炎复发,多数出现于停药6个月以内,特别是停药后2~3个月时。一般来说,乙肝病毒携带者停药后可有病毒反跳,但很少出现肝炎发作。治疗前病毒活动性强,治疗不彻底、不正规者,停药后较易出现肝炎复发。因此,停药后应每两个月复查1次,半年后可延长复查的时间。

中南大学湘雅二医院肝病研究中心教授杨旭

2004-10-21

Tags:拉米夫定  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)