http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

慢性乙肝需要长期用药

更新时间:2005年10月19日18:16:17    作者:战胜乙肝网    文章来源:金羊网-民营经济报
点击次数:
手机版地址:慢性乙肝需要长期用药

案例:慢性乙肝 长期药物 
 
  (记者 陈莺)由广东省健康教育研究所、广州长安医院、广州现代医院协办的“防治肝病,我们共同的责任”大型学术讲座日前在广州举行,“肝病泰斗”、全国肝炎治疗研究中心会长、北京大学第一医院主任医师、教授、博士生导师田庚善在全国开展肝病科普知识及慢性肝炎最新治疗进展的巡回讲座,广州成为此次讲座的首站。

  抗病毒治疗成关键
 
  田庚善称,在综合治疗中必须强调抗病毒治疗。这一点非常重要。因为乙肝病毒是引起肝脏发炎的根源,没有乙肝病毒就没有乙型肝炎。如果不治疗病毒,而仅仅进行“保肝”,“降酶”,“降黄”等治疗,常常是“一次性好转”,表现为:症状好转或消失,肝功好转或正常,而乙肝病毒仍在繁殖(复制)。这时停药,常常不久就又复发。每次复发肝脏都会受到一定损害,多次复发后就会发生肝硬化,甚至肝癌。如果应用抗病毒治疗,虽然目前彻底清除病毒还比较困难,但只要能够长期使病毒不复制,肝脏就不会发炎,也就不会变成肝硬化和肝癌了。从这里也可以看出,抗病毒治疗必须长期应用,只要能够长期使病毒不复制,身体就有可能产生对乙肝病毒的特异性免疫力,一旦出现了足够的这种免疫力,就有可能彻底清除乙肝病毒而获得彻底痊愈,但这常常需要很长的时间。由于每个病人产生特异性免疫的能力和时间各不相同,因此,到底用多长时间,才有可能产生,还难预期。但总的说来,用药的时间越长,这种可能性越大。如果用到HBsAg阴转,抗-HBs阳转再停药就很保险了。

  抗病毒药物各有优缺点

  田庚善指出,每种抗病毒药都有优点和缺点,要根据病人的具体情况加以选用。任何一种药物都是既有优点又有缺点的,抗病毒药也不例外。医生只有掌握了有关这些药物的国内外最新进展,结合自己的临床经验,再根据每个病人的具体情况,灵活应用,才有可能使病人得到最大利益。一般说来,干扰素的优点是:它既有抗病毒作用,又有免疫调节作用,因此,如果有效,其疗效常比较持久,停药后,复发的机会少一点。缺点是:不良反应较大(发热,流感样症状,脱发,白细胞减低,血小板减低等),不能应用的情况较多(白细胞太低,血小板太低,失代偿性肝硬化,有抑郁倾向,病人一般情况太差,有严重的并发症和伴发症等均不能应用),血清转氨酶正常和轻度异常者疗效不好,中国人的疗效不如白种人。因此,它比较适用于转氨酶比较高的,没有上述禁忌症的病人,应用后可以有30%-40%的比较持久的疗效。拉米夫定的优点是:几乎没有任何不良反应,不能用干扰素的病人都可以应用,口服,方便。应用后90%左右的病人均有效(肝功复常,HBVDNA阴转)。缺点是必须长期应用,至少一年至数年,否则,极易复发,而且应用至半年以上病毒就有可能发生变异而耐药。因此,凡是不适合应用干扰素的病人均可应用。但必须长期应用。

  加强医患沟通

  田庚善说,必须加强医患互相沟通互相信任,这是取得最好疗效的最好方法。医生必须耐心地向病人解释各种疗法的利弊以及为什么这个具体病人更适合这种治疗。病人应当充分理解医生的解释,如果认为合理,就应当充分信任医生,而不应当道听途说,也不要太相信说明书。因为有些说明书,特别是国外的说明书,常常把不良反应说得非常多,非常严重。很多病人看后就不敢用了。药厂为了保护自己经常采取这样的措施:反正我把所有可能的不良反应,哪怕是万分之一,都写上了,万一出了问题,就不是我的责任了。而病人常常不大考虑可能性的大小。只要有不良反应,就害怕,万一叫我碰上了,那怎么办!事实上,用什么药一定要考虑是利大于弊,还是弊大于利。如上所述,任何药物都是既有优点,又有缺点的。是药三分毒,没有不良反应的药物几乎没有,就是吃饭,还会有噎着的时候。有一段时间,很多病人因为受到网上的错误宣传,都不敢用拉米夫定了。少数病人虽经再三解释仍不敢应用,眼看着有好方法而不能给病人用,心里真是感到非常遗憾。(夏天/编制)(来源:金羊网)
 

Tags:慢性乙肝,田庚善,长期用药,抗病毒,医患  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)