http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

消除病毒让乙肝治疗达标

更新时间:2006年05月28日18:48:50    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京青年报
点击次数:
手机版地址:消除病毒让乙肝治疗达标

  得了乙肝后,无论是患者本人还是家属,都迫切想知道怎么治,用哪种方法治疗效果好,治到什么程度算是治好了。正如人的一生中会有大目标、小目标,乙肝的治疗也是一样,只有明确了治疗目标,患者才能配合医生,共同朝着治疗目标不断前进。

  乙肝病毒的不断复制是导致慢性乙肝进展的根本原因,因此持续地抑制或消除病毒复制是治疗的关键。最新发布的中国慢性乙型肝炎防治指南指出,慢性乙肝治疗的总体目标是:最大限度地长期抑止或消除乙肝病毒、减轻肝细胞炎症坏死及肝纤维化,延缓和阻止疾病进展,减少和防止肝脏失代偿、肝硬化、肝癌及其并发症的发生,从而改善生活质量和延长存活时间。治疗的短期目标:

  治疗乙肝的短期目标在于防治肝功能损害,主要标志是防止谷丙转氨酶(ALT)的出现大幅增高。后者意味着病情恶化。慢性乙肝患者病程中可反复出现肝功能异常,贸然中止抗病毒治疗后,也可能会突然出现病情的严重恶化,ALT可超过大于正常上限值的10倍之多。在未达到停药标准中止治疗者出现病情恶化的概率更高。因此,应该严密监测中止抗乙肝病毒治疗的患者的肝功能变化,并且至少随访数月。如有必要,可重新开始抗乙肝病毒的治疗。治疗的长期目标:

  当乙肝病毒侵入人体后,除了存在于血液中之外,另一部分病毒会直接进入肝细胞,与肝细胞核紧紧结合在一起,病毒DNA还可能进一步与宿主DNA发生整合,使得肝细胞再生的同时也复制了乙肝病毒。这部分乙肝病毒还会产生基因变异,从而加重肝脏炎症和坏死等活动性病变,只有控制这些活动性病变,才能阻断病情向肝硬化和癌变发展,从而延长了患者的生存期,这也就是乙肝治疗的长期目标。

  此外,在乙肝病毒的感染过程中,HBeAg 阳性往往表明有活动性病毒复制,在一段时间的治疗之后,如果病毒的复制有所抑制,就会出现HBeAg转阴,并伴有HBe抗体转阳,此时,乙肝病情在临床上也就趋于稳定,患者如果能维持上述状态,发展为肝硬化或肝癌的几率就很低。

  博路定(恩替卡韦片)是最新的核苷类抗病毒药物,其有效性已在全球大规模的临床试验中得到证实,这些临床试验不仅覆盖了不同地区,还针对了不同类型的慢性乙肝病人(如e抗原阳性和阴性患者、核苷类初治和拉米夫定耐药患者)。研究结果显示,博路定对于HBeAg阳性初治患者、HBeAg阴性初治患者的疗效均显著优于拉米夫定;对于拉米夫定耐药的乙肝患者,博路定治疗仍有效。

  文/北京中日友好医院感染疾病科主任医师 教授

Tags:达标  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)