http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

评论:治疗乙肝要科学

更新时间:2006年06月22日21:38:14    作者:战胜乙肝网    文章来源:四川新闻网
点击次数:
手机版地址:评论:治疗乙肝要科学

 
  我国有近2 亿人带有乙肝病毒。昨天从在沪召开的第九届全国临床流行病学学术会议上获悉,我国中医治疗慢性乙型病毒性肝炎(简称慢乙肝)不良反应的监测出现空白。专家呼吁,应加快建立中医治疗慢乙肝的不良反应监测,严格控制医源性肝损伤。这是好事。因为,利用人们对肝炎病毒的恐惧,一些骗子打着“祖传秘方”的幌子,给病人开一些草根树皮,动辄骗取数千元上万元的事,实在是太多了。更恶劣的是给病人和家属造成更大的伤害。但笔者以为,对西医治疗乙肝同样应该如此。

  我的一位同事,也是乙肝患者,半年前发现患原发性肝癌,送某著名大医院治疗,这些著名的医生认为,在开刀的同时,应该进行抗病毒治疗。于是给他服用拉夫米定,一星期后,就出现吐血等现象,最后命归西天,年仅48岁。实际上,有关医学专家早就提醒,病人的肝脏如果已经出现硬化等现象,就不太适合某些西药抗病毒治疗,不应该给予服用拉米夫定。但是一些医生往往会无视这些提醒,结果总是病人和家属倒霉。病人病好了,是这些医生的功劳,病人死了,是不可抗拒的,病人自己该死!反正是“死马当作活马医”,“富贵由命,生死在天”。

  不管中医还是西医,都要尊重科学,讲求科学。更要把病人当人,千万不要当作动物来试验。(作者:章晓鸥)
 

Tags:评论,科学,不良反应,防治  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)