http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

转阴:商家误导 患者误解

更新时间:2006年12月19日20:19:05    作者:战胜乙肝网    文章来源:自我保健
点击次数:
手机版地址:转阴:商家误导 患者误解

[选稿]潘春颖 [来源]自我保健 

  我国1.2亿人是无症状乙肝病毒携带者(以下简称乙肝带毒者),但大多数没有被检查出来,他们自己并不知道"带毒",生活在大家之中,一样工作,一样的学习。可是,一旦被检查出来,情况就大不一样了,自己就像掉进了万丈深渊一样,恐惧、焦虑、烦躁等不良情绪一齐袭来,"何时肝炎会发作?""会不会变成肝硬化?""会不会变成肝癌?"这些问题一古脑儿地都钻了出来,搞得惶惶不可终日。接下来,可能就要无休止的治疗,到处寻找能"转阴"的灵丹妙药,尤其关注有关肝病的各式各样广告,不分青红皂白,不管真假虚实都要拿来试一试,为了治"病",豁出去了。无疑,自己的腰包瘪了,而"带毒"却依然故我,最后则是身心疲惫,无果而终。

  实际上,乙肝带毒者的转归并不是那样的糟糕,关于这方面的研究,国内外虽然不是很多,但就我们收集到的资料和我们自己的观察,都足以证明其预后是良好的。早在1993年国外就有专家对92例乙肝带毒者随访了11年,到第10年也未能观察到异常,其中有22人同意做肝穿刺检查,仅发现1例肝脏组织有炎症改变,其余均很好,没有患者发生与肝病相关的死亡,也没有人变成肝癌。他认为,乙肝带毒者的10年预后是良好的。我国医生对216例乙肝带毒者追踪观察8年,发现41例出现肝功能异常,每年平均异常率为2.73%。我国还有人对862例乙肝带毒者追踪观察了10年,在10年内各项化验指标都正常者为777例占90.2%,也就是说,10年中约有10%的人有肝功能改变,那么,乙肝带毒者每年只有1%可能发病,他们没有观察到肝癌。

  资料显示,我国每年报告新发生的乙型肝炎为50~60万例,如果说这些乙肝病人都是由乙肝病毒发展而来,那么,乙肝带毒者的每年发病率只不过0.5%左右,然而这些乙肝病人中还有一部分产新感染乙肝病毒的急性乙肝,他们不是由于乙肝带毒者演变来的。

  引述上面的数字无非说明乙肝带毒者并不像有的人想象得那么可怕,实际上大多数人可以和乙肝病毒和平共处一生。我们曾经遇到3位70~80岁的乙肝带毒者,都是"大三阳"携带者,没有任何症状,反复多次检查肝功能、B超等,一直没有改变,他们活得也很滋润。

  乙肝带毒者在漫长的日子里,不用任何药物治疗还可能发生"自然转阴"。例如,意大利学者报告,对76例乙肝带毒者儿童观察1~12年(平均5年),70%儿童已清除E抗原(HBsAg)和ABV DNA。我国学者对一组乙肝带毒者观察34~42个月,HbeAg33例阳性者有11例转阴,还有8例发生了抗-Hbe的血清学转换;另一组HbeAg63例阳性者,也有8例转阴,ABV DNA5例转阴。美国报告,在美国的亚裔人中,HbeAg阳性携带者454例,随访5~154个月,HBeAg可自然转阴。我国专家对772例乙肝带毒者观察2.14年,最难转阴的HBsAg,标准化转阴率为2.01%,每年约有1%自然转阴,并发现有2个转阴高峰,10~20岁和50岁以后,两组转阴率分别为2.7%和6.6%。

  代表乙肝病毒复制的HBeAg和ABV DNA能出现"自然转阴"并不奇怪,这都是人体内免疫功能的作用结果。社会上有些人看准了乙肝带毒者存在"自然转阴"现象的事实,便使尽了浑身解术,大肆宣传掌握了"乙肝转阴"的秘诀,自封"乙肝克星",到处骗人钱财,实际上他们的"治疗转阴"几乎都是自然转阴。

  那么,乙肝带毒者究竟会不会发展为肝炎、肝硬化和肝癌呢?

  回答是肯定的。但绝非如某些人宣称的那么多,乙肝带毒者每年约有1%~2%出现肝功能异常,大多数又发生在HBeAg阳性ABV DNA阳性携带者身上。乙肝带毒者一般不会直接发生肝硬化,因为肝硬化是在慢性肝炎、肝纤维化基础上发生的,尽管有的人到医院一查就是肝硬化,但他也有肝炎过程,只是他的慢性肝炎比较隐袭而已,症状不明显,才没有被发现。乙肝带毒者是否能直接发生肝癌?极少数人有这种可能,因为肝病毒已被确认是致肝癌的元凶之一,但大多数情况下肝癌是在肝硬化基础上发生的。上海专家调查发现90%以上肝癌就是肝硬化基础上演变来的,在肝组织慢性炎症、肝纤维化基础上,加上乙肝病毒的作用,才最易导致肝癌。所以,对乙肝带毒者最重要的不是治疗转阴,也转不了阴,而是定期进行医学监护,检查肝功能、乙肝病毒标志物、血清肝癌标志物(AFp)及B超、CT等,必要时进行肝穿刺检查,发现问题及时治疗,这就可以明显减少或推迟肝硬化、肝癌的发生。

Tags:转阴,商家,误导,误解  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)