http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

香港医生指出定期验血有助乙肝带菌者治疗

更新时间:2007年03月13日17:49:50    作者:战胜乙肝网    文章来源:国际在线专稿
点击次数:
手机版地址:香港医生指出定期验血有助乙肝带菌者治疗

来源:国际在线专稿  编辑:何颖    发表评论 共0条  进入论坛>>
  国际在线消息(驻香港记者 张军勇):据香港媒体报道,香港港约56万人是慢性乙型肝炎带菌者,患上肝癌的风险较一般人高出100倍。但是一项调查显示,有11%的慢性乙型肝炎患者,从未接受血液检验。有医生指出,乙型肝炎带菌者大部分没有病征,因而忽视血液检验的重要性,其呼吁慢性乙型肝炎带菌者应每3至6个月接受一次血液检验,以免病情恶化。
  据报道,45岁的温先生,16年前接受婚前检查,首次发现感染乙型肝炎病毒时,医生只建议他避免饮酒及作定期检查,他说当时对乙型肝炎所知不多,觉得身体没有什么大问题,逐渐没有做身体检查。

  5年后,温先生的朋友32岁就因肝癌逝世,才唤醒温先生要注意乙肝问题。他在接受身体检查时,发现肝酵素高于正常水平,于是到专科医生跟进,并开始接受口服药物治疗,目前肝酵素已回复正常,并没有任何并发症。

  由多名香港肠胃及肝脏科专科医生成立的乙肝网络,于去年7月至9月,访问442名从未接受治疗或曾接受治疗的慢性乙型肝炎患者。调查发现,57%不知到何处接受相关治疗;93%知道定期验血对监察肝脏发炎程度十分重要,但当中仅得43%有作定期血液检验,更有11%表示从未接受血液检验。只有半数的受访者,知悉肝酵素达到什么水平便应该接受治疗。同时,有62%误以为慢性乙型肝炎可以治疗。

  该网络主席徐幼葵指出,不少人对慢性乙型肝炎认识不足,乙肝带菌者通常没有病征、没有什么不适,当出现病征时,通常已是后期,出现肝硬化或肝癌。他说,倘若乙肝病人没有获得适当的治疗控制病情,有25%机会引致有关肝脏的并发症。

  该网络副主席龚南诚表示,乙肝虽不能根治,却可以长期控制病毒,但有关治疗必须持续一年或以上,以减低肝脏纤维化、肝衰竭及肝癌的可能。

Tags:香港,定期,验血,乙肝带菌者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)