http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

父母要为乙肝孩子“减负”

更新时间:2007年05月29日21:34:04    作者:战胜乙肝网    文章来源:人民网-健康时报
点击次数:
手机版地址:父母要为乙肝孩子“减负”

   周志是个聪明的孩子,可惜从小因母婴传播感染了乙肝。其实他的肝功正常,只是乙肝“小三阳”病毒携带,但母亲自感愧疚,发誓要给孩子治“病”。中药、西药,周志从小就没离开过打针、吃药,但始终没治好。听医生说,乙肝病毒之所以不能清除,是因为机体免疫系统对乙肝病毒“耐受”,父亲为了给周志补上这免疫“缺陷”,不惜花高价四处买营养品,家里的鸡鸭鱼肉更是没断过。后来,周志上了学,母亲害怕孩子因劳累发“病”,到医院给他开证明,说是要免体育课和军训课。同学老师都知道周志有“病”,周志也觉得自己和别人不一样,有“病”。但周志没觉得自己的身体有任何不适。周志还想不通,母亲不是也有“病”吗?她怎么不治疗呢?她怎么每天在单位忙碌而不怕劳累呢?直到高考时,他真的病了,肝功能出现异常。但病因却不是乙肝。医生说他太胖了,得了脂肪肝,脂肪肝也可引起转氨酶升高;医生还说,他用了那么多的药,药物也可能损伤肝脏。经过治疗,周志终于迈进大学的门槛,但毕业时找工作再次遇到困难。父母整天发愁,尤其母亲,好像把自己当作给孩子带来灾难的罪魁祸首。周志非常难过,他认为自己对不起父母,再活下去,会给父母带来更大的痛苦。他推开窗子,从高高的五楼跳了下去。

  周志的压力部分来自于社会,但也似乎让人们感觉到父母给他更多的压力。就像周志想的一样:母亲不是也有“病”吗?她怎么不治疗呢?其实肝功能正常的乙肝感染者和正常人一样,根本算不上病,可以和正常人一样学习、工作、参加各种活动以及结婚生育。如果父母把乙肝病毒感染淡化,别给孩子那么多的压力,让他和其他孩子一样学习生活,周志的悲剧可能就不会发生。所以,乙肝孩子的父母一定要给孩子“减负”。

  父母要对乙肝有一个正确认识,不要在孩子面前表现出对乙肝的过分恐惧和不安,只要定期复查即可。天下这么大,孩子将来能干的工作很多,父母要做的是鼓励孩子学更多的本事。如果父母总把乙肝携带当“病”,终日愁眉苦脸,孩子的心情能好吗?

  北京地坛医院主任医师 蔡晧东

Tags:父母,孩子,减负  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)