http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

研究显示慢性乙肝患儿接受拉米夫定治疗安全有效

更新时间:2008年01月24日19:33:51    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:研究显示慢性乙肝患儿接受拉米夫定治疗安全有效

 一项随访3年的研究显示慢性乙肝患儿接受拉米夫定治疗安全有效
    

    目前,已有研究证实了慢性乙肝患儿短期接受拉米夫定的安全性和有效性,但是最佳疗程和长期治疗安全性问题尚未明确。美国Jonas等学者的一项研究显示,在慢性乙肝患儿接受拉米夫定治疗的3年中,抗病毒疗效及安全性均可。[J Viral Hepat 2008,15(1)∶20]

  这项前瞻性研究从9个国家的医学中心纳入151例慢性乙肝患儿,收集其体重、身高、症状、体征等基本病历资料,以及转氨酶水平、血清学病毒标志物、乙肝病毒(HBV)DNA水平以及严重不良事件(SAE)等。在研究开始第1年中,患儿随机接受拉米夫定或安慰剂治疗。在随后的2年中,HBeAg仍为阳性的患儿继续接受拉米夫定治疗,而HBeAg转阴的患儿接受随访。研究将病原学应答定义为研究至第3年末时,患者HBeAg转阴且血清中HBV DNA检测不到。

  结果显示,拉米夫定治疗1年和至少2年的患儿,持续HBeAg血清转换率分别为82%和>90%,安慰剂治疗后的血清转换率为75%。8例HBsAg转阴患儿均接受了拉米夫定治疗。

  在研究期间,受试者均未出现与拉米夫定相关的SAE,治疗亦未影响患儿的体重、身高等发育。2%患儿发生丙氨酸氨基转移酶(ALT)突然升高,并大于正常值的10倍,接受拉米夫定治疗者可获得较好预后。

Tags:儿童,研究,患儿,拉米夫定,安全,有效  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)